Крест Евфросинии Полоцкой всего на один день выставлен в Минске

Крест Евфросинии Полоцкой всего на один день выставлен в Минске

27 марта величайшая православная святыня Беларуси – Крест Евфросинии Полоцкой – только на один день будет представлена минчанам и гостям столицы. Увидеть Крест преподобной Евфросинии можно в Национальном художественном музее.

Реликвию, которая хранится в Спасо-Преображенском храме Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, в сопровождении монахинь доставили в Минск специально для выставки «Десять веков искусства Беларуси». Она открывается в Национальном художественном.

Увидеть Крест Евфросинии Полоцкой можно будет с 11.00 до 21.00. Всё это время за Крестом будут наблюдать монахини.

История Креста

Крест преподобной Евфросинии был сделан по заказу Евфросинии Полоцкой для Спасского монастыря. Создал его из кипарисового дерева, золота, серебра, драгоценных камней и жемчуга мастер Лазарь Богша в 1161 году. В Крест вставлены иконки Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, четырёх евангелистов, небесных покровителей Евфросинии и её родителей. В Крест вложены частица Древа Креста Господня с каплей Крови Спасителя, частицы камней Гроба Господня и гробницы Божьей Матери, частицы мощей первомученика Архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеймона и капли крови великомученика Дмитрия Солунского.

С 1579 года Крест хранился в Софийском соборе Полоцка. В 1921 году власти СССР конфисковали все церковные ценности, а в 1929 году Крест был перевезён в Могилёв. Реликвия бесследно исчезла в первые дни Великой Отечественной войны. И до сих пор о реликвии ничего не известно.

Возрождение святыни

В начале 90-х было решено воссоздать христианскую реликвию. Ювелирную работу поручили брестскому художнику Николаю Кузьмичу. Работа над Крестом продолжалась 5 лет, мастер использовал такие же материалы, технику и украшения, что и 100-летия назад Лазарь Богша. Из Иерусалима были привезены частицы аналогичных оригинальному Кресту христианских реликвий. В августе 1997 года новый Крест был освящён митрополитом Филаретом и в канун праздника Крестовоздвижения внесён в Спасо-Преображенский храм Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Фото БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram