В Гродно начала работу одна из первых в стране оптовая ярмарка для предпринимателей

На рынке «Южный» в Гродно оптовые фирмы приехали к предпринимателям. Здесь начала работу одна из первых в стране оптовых ярмарок. В одном месте предлагают товар со всеми необходимыми документами по техническому регламенту Таможенного союза.

Иван Казак из Берестовицы на рынке торгует с начала 1990-х. Раньше за товаром, как и многие, мотался в Украину, Польшу или в Москву на Черкизовский рынок. О каких-то сертификатах качества и речи быть не могло. Товар чаще неизвестного, в лучшем случае китайского происхождения. С 1 июля, когда вступят в силу требования технического регламента Таможенного союза, товарам без имени путь в Беларусь будет закрыт. Пропуском на прилавок будет сертификат качества.

«Южный» – крупнейший оптовый рынок Гродно. В «лихие» 1990-е сюда за товаром приезжало до 150 автобусов в день со всей Беларуси. Едут и сейчас. Популярной торговой площадкой сегодня впервые решили воспользоваться местные оптовые базы. В отличие от мелких оптовиков, которые только перестраивают торговлю на новый лад, у крупных все товары уже сертифицированы и предпринимателям не надо платить за документы.

Александр Крастин, начальник отдела Комитета экономики Гродненского облисполкома: «Если для гродненских предпринимателей просто найти оптового продавца, индивидуальных предпринимателей, которые оптом занимаются, то для предпринимателей из Берестовицы, Волковыска, Мостов есть определённые сложности. А когда базы сами приходят на рынок, это проще».

Поручение, которое давал Президент ещё несколько лет назад, чтобы в Беларуси появилась собственная оптовая база, по примеру Черкизовсокого рынка в Москве, правительство не выполнило. Вернувшись к этому разговору на совещании в феврале, Александр Лукашенко задачу переадресовал Министерству торговли. Импортные товары, которые предприниматели покупали за границей, с 1 июля должны быть представлены на оптовых базах внутри страны.

Александр Калинин, председатель белорусского Союза предпринимателей: «На совещании в Минторге, где я присутствовал, было достигнуто соглашение, чтобы торговая наценка не превышала 5%. Цены конкурентоспособнее, чем те, которые есть на московских рынках. Они и будут привлекать индивидуальных предпринимателей».

Создать альтернативные торговые потоки с сертифицированным товаром и прозрачной налоговой системой – задача непростая, но выполнимая. Сейчас активно обсуждается предложение Минторга в качестве стимула предоставить оптовикам под закупку импорта льготные кредиты. Тем временем на рынке «Южный» в Гродно первая ярмарка-биржа с участием оптовых баз прошла успешно. Новой площадкой заинтересовались торговые компании из других областей.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram