Затраты на отопление в жилых домах Гомеля удалось сократить почти на треть

Рабочая группа по изучению проблемных вопросов жилищно-коммунального хозяйства оценила эксперимент, который провели городские власти.

Услуги по теплоснабжению жители города оплачивают напрямую «Гомельэнерго». Ранее за подачу тепла, а значит и неминуемые потери при доставке, приходилось доплачивать ещё и предприятиям ЖКХ. Именно коммунальщикам принадлежат трубы отопления. Как показал гомельский опыт, зимой сократились не только цифры в «жировках», но и жалобы на работу коммунальных служб.

Константин Таранов, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гомельской области: «На сегодняшний день в финансовом плане всё находится на затратах «Гомельэнерго». Они представляют расчёты этих коммунальных сетей, остаётся только де-факто передать эти трубы. А так всё уже учтено в тарифе, остаётся только передать на баланс эти сети».

Сейчас в Гомеле самый низкий норматив расхода тепловой энергии по сравнению со всеми остальными областными центрами. Накануне Президент на встрече с председателем Комитета госконтроля (он возглавляет рабочую группу по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальной сфере) поручил разобраться в реальной стоимости услуг и исключить необоснованных посредников.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram