Финансирование АПК Беларуси приблизят к международной практике

В ближайшие два года в Беларуси реорганизуют 347 сельских хозяйств, а финансирование агропромышленного комплекса приблизят к международной практике. Об этом заявил Министр сельского хозяйства и продовольствия.

Реформированием отрасли занимается созданная по поручению Президента межведомственная комиссия. Группа специалистов под руководством премьер-министра уже подготовила несколько законопроектов, которые изменят условия работы в сфере сельского хозяйства. Ожидается, что будет упрощена процедура продажи предприятий агропромышленного комплекса. Кроме того, для инвесторов нерентабельных хозяйств ослабят налоговую нагрузку и предоставят различные финансовые преференции, например, отсрочку выплат по кредитам. А сами хозяйства для увеличения рентабельности смогут объединяться в холдинги и агрокомбинаты.

Грядущие перемены предусматривают и увеличение заработной платы сотрудникам отрасли. Например, появится механизм, по которому предприятия будут выплачивать своим работникам премии соразмерно полученной прибыли. Таким образом, возрастёт и мотивация работать в агропромышленном секторе. Все самые передовые положения будут закреплены в Директиве №5, которая, как ожидается, появится уже в этом году.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram