Почти 10% избирателей уже проголосовали досрочно на выборах в местные Советы депутатов

В Центризбиркоме считают, что это неплохой показатель с учётом того, что голосование только началось. Пока активнее всех голосуют жители Минска, бюллетени с именами кандидатов получили 139 тысяч человек, или почти 11% избирателей. Именно в столице и самый высокий конкурс на депутатское место.

Сегодня на участок для голосования пришёл и секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Проголосовать заранее вынудил плотный воскресный график. Ведь 23 марта – в основной день выборов – у Центризбиркома будет самый загруженный день.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Синоптики обещают, что в выходные дни ожидается чуть ли не летняя погода – до 17 градусов тепла. Я не сомневаюсь, что многие горожане устремятся за город. Дачники – на дачи. Я хотел бы посоветовать: пользуйтесь этими днями досрочного голосования, чтобы 23 марта можно было бы со спокойной совестью поехать на природу, на дачный участок. Чтобы выборы не поломали ваши личные планы. Я бы так и сделал, если бы не работа».

В целом в Центризбиркоме прогнозируют высокую явку избирателей. Этому способствуют некоторые новшества в организации избирательной кампании. Впервые на приглашениях прийти на выборы размещена информация о кандидатах – определиться можно заранее. Также избирателей на выборы приглашают с помощью смс-сообщений. А в воскресенье местные власти обещают создать на участках для голосования праздничную атмосферу. Повсеместно будут организованы концертные программы и торговое обслуживание.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram