В воскресенье погода в Беларуси ухудшится: ветер усилится до 25 метров в секунду

В воскресенье погода в Беларуси ухудшится: ветер усилится до 25 метров в секунду
МЧС обращает внимание населения на опасность в связи с усилением ветра, ожидаемым 16 марта. Об этом сообщили в пресс-центре Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

По данным Гидрометеоцентра, во многих районах Беларуси 16 марта прогнозируется метель, на дорогах – гололедица, усиление ветра порывами до 15-22 метров в секунду, ночью местами до 25 метров в секунду.

Опасность для граждан при усилении ветра может возникнуть в результате повреждения и обрыва линий связи и электропередачи, отключения электрических подстанций, обрушения слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, падения деревьев. Во время метели опасным является снижение видимости и затруднение движения транспорта.

При сильном ветре в МЧС рекомендуют убрать хозяйственные вещи со двора и балконов в дом или подвал, обрезать сухие деревья, которые могут нанести ущерб жилищу. Машину лучше поставить в гараж, а при его отсутствии автомобиль следует парковать вдали от деревьев и слабо укреплённых конструкций. Находясь на улице, нужно обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Кроме того, рекомендуется избегать разнообразных сооружений повышенного риска (в том числе мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов).

В случае сильной метели граждане, чтобы быть в безопасности, должны закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, постараться исключить поездки на автомобиле, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram