В день 20-летия Конституции Беларуси на Площади Государственного Флага в Минске юных белорусов посвящали в кадеты

Сразу два важных документа – паспорт гражданина и Конституцию Беларуси – сегодня получили учащиеся школ и гимназий Минска. Церемония вручения проходила в штаб-квартире общественного объединения «Белая Русь».

В то время как председатель объединения «Белая Русь» отсутствовал по делам государственным, в его кабинете гостили минские школьники. Без пяти минут владельцы первых в своей жизни паспортов. В День Конституции – кульминация акции «Мы – граждане Беларуси». Она длилась неделю, и за это время документ с гербовой печатью на синей обложке получили лучшие представители учащейся молодёжи. Причём не в паспортном столе, а лично из рук министров, депутатов, известных спортсменов, руководителей госорганов и общественных организаций.

В подарок школьникам – цветы, сувениры и Конституция Беларуси. Сегодня страна отмечает 20-летите со дня принятия этого документа. Основной закон определяет устройство государства и гарантирует право на труд, охрану здоровья, социальное обеспечение и бесплатное образование. Дважды, по результатам народного референдума, в белорусскую Конституцию вносились изменения. И то, что они не последние, накануне на встрече с судьями отметил Президент. Александр Лукашенко не исключает возможность принятия новой Конституции, которая будет отвечать духу времени и развитию общества.

Наравне с Конституцией неотъемлемые символы независимости страны – гимн, герб и государственный флаг. На одноименной площади в центре Минска юных белорусов сегодня посвящали в кадеты. Парадный марш, праздничный вальс и торжественная клятва. Обещание прилежно учиться восьмиклассники дали не только учителям и родителям, но и Министерству внутренних дел.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Конечно, определённая символика в том, что они принимали присягу здесь, на площади Флага, в День Конституции есть. Думаю, что ребята этот день запомнят на всю жизнь».

По окончании училища многие из кадетов продолжат службу в силовых ведомствах. Чтобы помочь определиться с будущей профессией, с показательными выступлениями перед собравшимися выступили бойцы отряда милиции особого назначения.

Тем временем на другой, не менее знаковой площади – Победы – почётную вахту памяти в День Конституции доверили нести самым ответственным. С пятницы по воскресенье, два с половиной часа в день, при любой погоде. В Беларуси, одной из немногих стран СНГ, этот ритуал не только сохранился, но стал одной из визитных карточек. И особенно почётно демонстрировать наши традиции в этот день.

Пока одни демонстрирует строевую подготовку, превозмогая капризы природы, другие готовятся принять смену караула. Тренируются и несут вахту школьники только после уроков. Никаких поблажек или льгот за несение этой службы ребята не получают. Разве что определяются с будущей профессией.

У поста №1 есть и постоянно действующий резервный отряд. Ребята участвуют в больших праздниках или на международных встречах. Сейчас готовятся к параду 9 Мая. А 3 июля, в День Независимости Беларуси, и сами станут виновниками торжества – в этот день пост №1 отметит 30-летие вахты памяти у вечного огня.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram