Церемония вручения паспортов молодёжи в штаб-квартире «Белой Руси» стала заключительным этапом акции «Мы – граждане Беларуси»

Сразу два важных документа – паспорт гражданина и Конституцию Беларуси – сегодня получили учащиеся минских школ и гимназий. Церемония прошла в штаб-квартире общественного объединения «Белая Русь».

И стала заключительным этапом акции «Мы – граждане Беларуси». В этом году акция длилась неделю. За это время первый свой документ, а также напутствия от министров, депутатов, руководителей госорганов и общественных объединений получили лучшие представители учащейся молодёжи со всей страны.

В подарок – цветы, сувениры и Конституция Беларуси. Сегодня страна отмечает 20-летите со дня принятия документа. Основной закон определяет государственное устройство и гарантирует право на труд, охрану здоровья, социальное обеспечение и бесплатное образование. Дважды по результатам народного референдума в белорусскую Конституцию вносились изменения. Президент не исключает возможности принятия новой Конституции, которая будет соответствовать духу нового времени и развитию общества.

Александр Шатько, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь»: «Мир меняется, меняются отношения в мире, меняется отношение людей к жизни. Существует динамика движений. И конечно, изменения в Конституции необходимы. В той или иной степени. Нынешняя Конституция не позволяет в некоторых моментах изменить некоторые законы и акты, которые нужны в нынешнем обществе».

Парадный марш, торжественная клятва и праздничный вальс. На площади Государственного Флага сегодня прошёл ритуал посвящения в кадеты. Как и Конституция, государственный флаг и герб – символы независимой страны. Обещание прилежно учиться восьмиклассники дали не только учителям и родителям, но руководству Минска и Министерству внутренних дел.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Конечно, определённая символика в том, что они принимали присягу здесь, на Площади Флага, в День Конституции есть. Думаю, что ребята этот день запомнят на всю жизнь».

С показательными выступлениями перед собравшимися выступили бойцы отряда милиции особого назначения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram