В Госдуме России могут упростить процесс вхождения новых территорий в состав федерации

Пока в Крыму готовятся к референдуму, в Государственной Думе России могут упростить процесс вхождения новых территорий в состав федерации. Депутаты предложили внести изменения в статью Конституции, которая позволит автономии стать частью России в ускоренном порядке. Первое чтение документа проходит 14 марта.

Референдум о статусе Крыма намечен на 16 марта, но уже сегодня Россия даёт понять республике, что положительное решение будет признано легитимным и желание стать частью России может быть удовлетворено. Госдума начала разработку закона об упрощённом принятии в состав страны новых субъектов федерации. Причём без согласия, в случае с Крымом, официального Киева.

В 2001 году был принят закон о порядке вхождения новых субъектов в Российскую Федерацию. Необходимы были волеизъявление народа и согласие государства, в состав которого входит потенциальный претендент. Сейчас, чтобы решить вопрос с Крымом, последний пункт депутаты намерены убрать. Поводом для вступления в состав России остаётся только референдум.

Татьяна Москвалькова, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России: «16 числа состоится референдум, для этого подготовлены и приняты 6 марта все необходимые документы, в том числе и постановление о проведении референдума. Есть специальное постановление о наблюдателях. Я там тоже буду в качестве наблюдателя. Мы будем следить за прозрачностью и законностью процедур проведения референдума с тем, чтобы все могли убедиться в том, что это волеизъявление народа».

Противники нового законопроекта ссылаются на политические и экономические потери для России в случае признания Крыма «русским». Помимо перспективы развязывания военного конфликта внутри самой Украины, западные страны и США уже сообщили о возможности введения различных санкций. Впрочем, в самой Госдуме такие заявления партнёров называют популистскими.

Михаил Емельянов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», автор законопроекта: «Санкций Россия не боится, потому что наши западные пока ещё партнёры так вписали Россию в международное разделение труда, в мировую экономику, что западные страны получают от России намного больше, чем Россия от них. Эти санкции будут в отношении них самих. 45% автомобильной промышленности Европы работает на российский рынок, 20% химической продукции поставляется на российский рынок. Продовольствие – мы второй или третий рынок сбыта для европейского продовольствия. И так далее…»

Для того чтобы законопроект принял статус закона, ему необходимо пройти три чтения. Депутаты намерены провести их в течение этой недели. Далее документ поступит на рассмотрение в Совет Федерации.

Между тем, судя по соцопросам, поправки, которые сегодня рассматривает Госдума, уже нашли одобрение в российском обществе. Почти каждый день в Москве проходят митинги в поддержку Крыма. Более 70% граждан страны считают, что нужно защищать интересы русских в Крыму, даже если это осложнит отношения с Украиной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram