Танкисты сдавали экзамен на Гожском полигоне под Гродно

Так называемая штатная стрельба из орудия танка Т-72Б производится боевыми снарядами. Боевая машина весом почти в 45 тонн с лёгкостью преодолевает бездорожье и поражает условного противника.

На Гожском полигоне под Гродно начались учения танковых подразделений 6-й механизированной бригады.

Сергей Потапенко, командующий войсками Западного оперативного командования: «Ежегодно в соответствии с планом проводятся два раза в год такие мероприятия. Для танкистов – это то, что экипажи в целом могут выполнять любые поставленные задачи».

У танкистов строгие нормативы: на полную загрузку машины боекомплектом и подготовку к стрельбе отводится менее 5 минут. На полигоне рядом с опытными солдатами – они уже проверяли свои силы во время учений «Запад-2013» – и те, кто впервые на подобных стрельбах. Экипаж младшего сержанта Максима Винника сформирован 10 месяцев назад. Этого времени вполне хватило, чтобы не только до автоматизма довести необходимые для службы навыки, но стать настоящей командой. Признаётся: до армии у него даже водительских прав не было, а сейчас трудно и представить, что вместо мощного Т-72Б после демобилизации придётся управлять обычной легковушкой.

Максим Винник, командир танка 6-йотдельной гвардейской механизированной бригады: «Это машина. Очень мощная, она поразила, что-то в ней есть. Очень мощная. Всё с полуслова уже. Всё уже здорово отработано. Это первое время было трудно».

Одновременно полевые учения начались во всех танковых подразделениях войск Западного оперативного командования – в 6-й и в 11-й механизированных бригадах. Экипажи отрабатывают стрельбы на Т-72Б как днём, так и ночью.

Танк Т-72Б – основной танк Вооружённых Сил Беларуси. Серийно их начали производить в 1972 году. Затем модернизировали. Танки Т-72Б могут стрелять управляемыми боеприпасами. Вооружение – пушка калибра 125 миллиметров, пулемёт и зенитно-пулемётная установка.

Двигатель боевой машины непривередлив: может работать на бензине, дизельном топливе и керосине. Военные эксперты многих стран признают танк Т-72Б одним из лучших. Именно на базе этой модели создана новая российская машина Т-90.

Александр Бас, командир 6-йотдельной гвардейской механизированной бригады: «Личный состав показал высокие результаты в поражении как появляющихся, так и движущихся целей. Высокую слаженность экипажей».

По оценке командования, лучше всех с учебной задачей справился экипаж младшего сержанта Винника.

Уже 14 марта на полигоны отправятся артиллеристы бригады. Самоходные установки «Гвоздика» будут отрабатывать учебную задачу на Обуз-Лесновском полигоне. А на следующей неделе проверку пройдут молодые экипажи БМП-2.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram