Александр Лукашенко потребовал навести порядок в калийной отрасли и активнее использовать прямые торговые связи

Беларусь не пойдёт на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по эффективной работе калийной отрасли.

Последнее время совещания по калийным вопросам Президент проводит в так называемом расширенном составе. Вместе с правительством и промышленниками – за столом руководство Генпрокуратуры, Следственного комитета и КГБ. Именно силовым ведомствам последние полгода пришлось разбираться в тонкостях производства и схемах продаж белорусского калия – одного из основных источников притока валюты в государственную казну.

В августе прошлого года Следственный комитет Беларуси заявил о раскрытии преступной схемы обогащения менеджмента Белорусской калийной компании во главе с гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером. По данным следствия, российский партнёр заключал контракты в обход совместного трейдера, чем нанёс белорусской экономике ущерб в $100 млн. Итогом многолетнего и довольно успешного сотрудничества стало полное прекращение совместных продаж и обрушение цен на калий на мировых рынках. Сейчас Баумгертнером занимаются правоохранительные органы России, за это время сменился основной владелец «Уралкалия» (пакет акций Сулеймана Керимова приобрёл российский миллиардер Михаил Прохоров), но информационные интервенции продолжаются до сих пор. «Калийная» новость, которая пришла из России накануне, – крупнейшее российское издание анонсирует создание нового, единого белорусско-российского поставщика калийных удобрений с головным офисом в Москве.

Как сообщает всё то же российское издание, сами акционеры «Уралкалия» заинтересованы в возобновлении партнёрства с «Беларуськалием», это было бы выгодно обоим производителям. Белорусская сторона этот тезис под сомнение не ставит, однако предложенные схемы работы принимать не собирается.

Несмотря на рост объёмов экспорта, прежний приток валюты восстановить пока не удалось. Александр Лукашенко потребовал навести порядок в отрасли, исключить любых, даже самых мелких посредников и активнее использовать прямые торговые связи.

Обратил внимание Александр Лукашенко и на кадровую политику в калийной отрасли, особенно в части продаж. Есть замечания и к Министерству иностранных дел.

В период калийных междоусобиц неизменным осталось качество белорусского сырья. Калий из Солигорска по-прежнему считается лучшим в мире, а коллектив предприятия готов выдавать на поверхность любые объёмы и доставлять их в любую точку мира. Так что дело за менеджерами.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram