Цена революции: в бюджете Украины нет денег на выплату пенсий и зарплат, люди скупают дешёвые продукты

Власти Украины объявили о жёстком режиме экономии в стране. Инвесторы и бизнесмены не торопятся заключать контракты с украинскими партнёрами. Тем временем государственный долг страны уже превысил $70 млрд.

Экономная экономика по-украински уже ударила по обычным гражданам. Продавцы в торговых центрах жалуются, что покупателей стало меньше. При этом ценники на импортные товары меняются чуть ли не каждый день. Не только в магазинах: на рынках люди выбирают, что подешевле. И пост многим – в помощь.

Причиной резкого скачка цен на товары и услуги стала нестабильность гривны. Всего за несколько дней в прошлом месяце – тех самых, когда в Киеве гремели взрывы и выстрелы, доллар подорожал с 8 гривен до почти 12. Сейчас курс в обменниках снова откатился назад – вмешался Национальный банк. Впрочем, банковский сектор в Украине все ещё лихорадит. Банкиры заманивают клиентов выгодными депозитными предложениями. Но до сих пор действуют ограничения на возврат валютных вкладов. То есть забрать обратно сбережения можно, но не больше, чем $1,5 тысячи в день. Остальное тоже вернут. Только в гривнах. А потому желающих нести валюту в украинские банки нет совсем. К тому же замер бизнес. Как украинские, так и зарубежные бизнесмены пока не понимают, как дальше будет работать экономика Украины.

Олег Ногинский, председатель Ассоциации «Поставщики Таможенного союза»: «Какие будут приняты законы-не будут, как будет строиться налоговая политика, политика поддержки государства. Весь бизнес затаился, изъял те деньги, которые были, и ждёт, кто-то в этой стране, кто-то за рубежом, чем всё это здесь закончится».

С начала волнений на Майдане с украинскими партнёрами не заключено ни одного контракта. По словам эксперта, если так пойдёт и дальше, Украина рискует потерять рынок стран Таможенного союза, который давал 40% валютных поступлений в казну. Впрочем, украинские власти уверены, что Запад им поможет. Сейчас обсуждается программа помощи Евросоюза и США. Миссия Международного валютного фонда также сейчас в Киеве. Со стороны Фонда возможна поддержка в $15 млрд. Но такая западная помощь, как ни странно, снова ударит по карману обычных украинцев.

Александр Савченко, финансовый эксперт: «Те $20 миллиардов от европейского фонда и $15 миллиардов от МВФ, то есть 90% этих средств мы можем получить, когда начнём экономические реформы. Не популистские лозунги, а жёсткие непопулярные реформы».

Речь идёт о замораживании зарплат и пенсий, повышении коммунальных тарифов в два раза. Россия, в свою очередь, программу помощи Украине уже приостановила. Кроме того, с апреля Киев снова будет платить за российский газ по контрактной цене. Без скидки, то есть более $400 за тысячу кубометров. А ещё долги – только «Газпрому» Украина должна в ближайшее время вернуть $1,5 миллиарда. Чиновники уже подготовили документ о моратории на все новые государственные целевые программы. То есть в стране пока фактически останавливается развитие науки, медицины, высоких технологий.

Те, у кого же деньги остались, могут выгодно прикупить машину из правительственного гаража Украины. Кабинет министров объявил о тотальной распродаже. Новый указ нового правительства: на одно министерство – всего одна служебная машина. Да и то руководителю. Остальные служебные автомобили должны уйти с молотка. Предварительно, так распродадут полторы тысячи ведомственных машин. По какой цене – сейчас решают. Вырученные деньги предполагается направить в бюджет. В общегосударственном масштабе сумма, конечно, не ах. Но сейчас на счету каждая копейка. К примеру, средств на выплату пенсий и зарплат в марте попросту нет.

Внеочередные президентские выборы, которые пройдут в Украине в мае, обойдутся казне в $200 миллионов. Эта статья расходов не предусмотрена принятым ранее бюджетом, взять деньги просто неоткуда. Но власти пообещали – найдут и даже постараются сэкономить на политической кампании. И если что-то останется, то может и помогут украинским аграриям с посевной. За политическими распрями пословицу про «что посеешь...» пока в Украине не вспоминают.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram