Главы Беларуси, Казахстана и России намерены подписать договор о создании ЕЭС не позднее мая 2014 года

В подмосковном Ново-Огарево встретились главы таможенной «тройки». Известно, что Беларусь, Россия и Казахстан создают новое интеграционное объединение  Евразийский экономический союз. Он должен заработать уже с будущего января. На встрече обсудили, как идёт эта работа, и подтвердили намерения. Коснулись и украинского вопроса, а именно: как выстраивать дальнейшее сотрудничество с Киевом в связи с последними событиями.

Работу Таможенного союза и Единого экономического пространства обсудили Президенты Беларуси, России и Казахстана. В подмосковном Ново-Огарево прошло заседание Высшего Еразийского экономического совета на уровне глав государств.

Самолёт Президента Беларуси приземлился в аэропорту Внуково-2 в полдень по московскому времени. Короткая официальная церемония и кортеж Александра Лукашенко направился в президентскую резиденцию Ново-Огарево. Встреча с коллегами по Таможенному союзу, как обычно, предполагает плотный рабочий график.

Таможенный союз и Единое экономическое пространство, работа над Договором о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза – в повестке дня встречи президентов Беларуси, России и Казахстана сегодня все ключевые направления интеграции. Уже в мае этого года должен появиться документ, который окончательно объединит страны таможенной «тройки» общей экономической территорией.

На декабрьской встрече в Москве стороны определили некоторые спорные вопросы, проработкой которых всё это время занимались эксперты. Главный – отмена во взаимной торговле всех экономических изъятий. Как сегодня стало известно, именно в этом направлении эксперты продвинулись больше всего. Однако, как отметил Александр Лукашенко, фактически все страны имеют ограничения по весьма чувствительным позициям, таким как, например, алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ.

Сближение по этим позициям, считает Президент Беларуси, сделает интеграционный проект значимым и сильным игроком на мировом рынке, повысит устойчивость и потенциал развития национальных экономик. Ведь уже сегодня Таможенный союз имеет сумарный ВВП почти в $3 триллионов. Это привлекает интерес других государств СНГ: Армения и Кыргызстан продвигаются по пути подключения к Евразийскому экономическому пространству. Кроме того, Евразийская экономическая комиссия уже приступила к формированию пакета соглашений о свободной торговле со странами ЕС: получено около 40 предложений о заключении таких договорённостей.

Готовность Договора Президенты оценили сегодня в 70-80%. Есть вопросы по формированию общего энергетического рынка, по доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Александр Лукашенко отметил, что стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые рискуют размыть уже имеющиеся договорённости.

Сейчас отдельно рабочая группа обсуждает учредительный договор, который определит, каким образом будет получаться членство в новом интеграционном образовании. Договор будет предусматривать варианты для тех, кто изъявит желание присоединиться к Единому экономическому союзу. Кроме Армении и Кыргызстана, к зоне свободной торговли есть интерес у Израиля, Индии, Вьетнама, Норвегии и Швейцарии. В январе такую дорожную карту могла подписать и Украина. Но «смена власти» в Киеве, как отмечают аналитики, либо отложила, либо пока вовсе закрыла такой вариант для страны.

Нынешняя встреча Президентов Беларуси, России и Казахстана запустила так называемую систему обратного отсчёта перед представлением окончательного варианта Договора о создании Единого экономического союза. Главы стран таможенной «тройки» сегодня подтвердили своё намерение получить на рассмотрение документ в положенный срок – в мае этого года. У профильных министерств и ведомств остаётся менее трёх месяцев, чтобы закрыть все спорные вопросы и положить его на подпись Президентам уже без заметок на полях.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram