Военнослужащим могут предоставить возможность параллельно учиться на заочном отделении

Вместо погон и полигонов. Белорусский парламент начал работу над важным законопроектом для молодёжи. Закон «Об альтернативной службе» даст возможность отслужить и тем, кто не готов взять в руки оружие.

Возможность замены срочной службы на альтернативную указана в Конституции. Но до сих пор в стране не было закона, который определял бы основания, условия и порядок прохождения такой формы службы.

Речь идёт о тех, кто признан годным, но не хочет принимать присягу и служить в армии, например, по религиозным убеждениям. Проверять, насколько личные взгляды совпадают с догматами веры, будет специальная комиссия. Альтернативный срок службы – 30 месяцев со средним и 20 – с высшим образованием против 1,5 лет и года в войсках соответственно.

Владимир Василенко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам: «Предполагается, что в своём населённом пункте, где они проживают, проходить такую службу они не будут. Им будет предоставлено либо благоустроенное общежитие, гражданское, либо, если они будут проходить службу, условно говоря, в интернатах, то, по возможности, место проживания там».

Место службы – прежде всего сфера соцзащиты и медицины. Но допускается и «альтернатива» в сфере ЖКХ, сельского и лесного хозяйства, ремонта дорог, благоустройства и даже МЧС. Рабочая неделя – 6 дней по 8 часов. Денежное содержание – 1,5 бюджета прожиточного минимума. Свободное время – по своему усмотрению, правда, в пределах населённого пункта.

Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Законопроект предусматривает право альтернативно служащего поступать в учреждения образования заочной формы обучения. Но вместе с тем оговаривается, что время, которое будет использоваться для поступления, не будет учитываться в срок альтернативной службы».

Впрочем, массового потока желающих служить по-новому в военкоматах не ожидают. Для сравнения, в 140-миллионной России такую форму исполнения воинской повинности сейчас выбирает меньше тысячи призывников. В соседней Литве – всего несколько десятков. Но здесь, прежде всего, речь идёт о законном праве граждан на альтернативу.

Сейчас документ на стадии активного обсуждения. Депутатам предстоит уточнить все нюансы во избежание возможных разночтений. Ожидается, что проект закона «Об альтернативной службе» рассмотрят уже на весенней сессии Палаты представителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram