Традиционная выставка-ярмарка «Казюки» собрала в Гродно более 100 народных мастеров из 4 стран

Средневековые традиции и уникальные работы. В Гродно прошла ярмарка «Казюки». Более 100 народных мастеров из 4 стран привезли в город свои произведения. Чем удивляли покупателей в этом году?

Шутки, веселье, песни, но самое главное – работы народных мастеров. В 12-й раз хозяевами пешеходной улицы Советской в Гродно стали умельцы из разных стран – Беларуси, России, Польши и Украины.

Войтех Романчук, участник ярмарки (Польша): «Я уже второй раз в Гродно. Мне очень нравится и город Гродно, и хорошие покупатели. У меня скатерти разные: и ручные, и вязанные, и на крючках».

Возле палатки Войтеха Романчука постоянно многолюдно. Товар не только качественный, но и эксклюзивный. Он привёз в Гродно из Гданьска работы сразу нескольких мастеров. На ярмарке картины, корзины из лозы, бочонки, керамика, охотничьи трофеи из папье-маше. Секреты той или иной работы мастера раскрывают неохотно.

Мирослав Павлюк, участник выставки (Украина): «Это от батьки до сына передаётся. Это из поколения в поколение. Бук, дуб, берёзка, можжевельник, черешня, лоза. Работаем в основном зимою, перед Новым годом, когда есть время».

Ежегодно 4 марта, в день смерти святого Казимира – защитника народных мастеров, – умельцы собираются на ярмарку «Казюки». Традиционно перед началом в Фарном костёле прошла служба в память о святом.

Ксёндз Ян Кучинский, настоятель Фарного костёла Гродно: «Святы Казімір з’яўляецца заступнікам нашай Гродзенскай епархіі, пачынаючы з 91 года. З Фарным касцёлам звязана тое, что у нас ёсць алтар, прысвечаны святому Казіміру, які таксама з’яўляецца апекуном моладзі».

Одновременно ярмарка проходит в Гродно, Вильнюсе и Белостоке. Каждый год народные мастера создают к этому дню новую коллекцию. А уж как привлечь к своему прилавку покупателей – у всех свои рецепты.

«Казюки» народные мастера называют началом ярмарочного сезона. От того, говорят, как пойдёт торг в этот день, зависит, как сложится и весь год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram