Умер обладатель первого в мире искусственного сердца

Умер обладатель первого в мире искусственного сердца

Во Франции скончался мужчина, ставший первым в мире пациентом, которому пересадили автономное искусственное сердце. «Спустя семьдесят пять дней после имплантации полностью автономного искусственного сердца 76-летний пациент умер», – заявили медики.

Первая операция по пересадке автономного искусственного сердца прошла в Европейском госпитале Жоржа Помпиду во Франции в декабре 2013 года. У 76-летнего пациента была терминальная стадия сердечной недостаточности, перед операцией он находился в критическом состоянии. После пересадки его состояние улучшилось, мужчина пошёл на поправку и был отключён от аппарата искусственного дыхания. С момента операции прошло 75 дней – мужчина умер. Причины пока не называются. Врачи, обеспечивающие послеоперационное лечение, заявили, что извлекли из первого клинического испытания важные уроки.

Искусственное сердце разрабатывали на протяжении долгих лет специалисты компании Carmat. В частности профессор кардиологии Ален Карпантье. Его устройство отличается от аналогичных искусственных сердец тем, что работает практически так же, как биологическое, и
не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека. Стоит аппарат 80 тысяч евро и способен работать в организме человека в течение пяти лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram