В Могилёве пациент избил врача металлическим держателем для капельницы и выпрыгнул из окна

Два уголовных дела в отношении пациентов за причинение тяжких телесных повреждений и угрозу убийства возбуждены в Могилёве за неполный месяц. Однако, по словам самих медиков, далеко не во всех случаях за рукоприкладство пациенты несут хоть какую-то ответственность.

Экспертам-психиатрам ещё предстоит установить причины внезапного психоза 56-летнего пациента Могилёвской областной больницы. В реанимацию он попал с инфарктом, но медицинская помощь из-за его неадекватного поведения понадобилась врачу.

Оксана Соленюк, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Вследствие внезапно возникшего острого психотического расстройства он нанёс один удар заведующему отделением металлическим держателем для капельницы, причинив ему телесные повреждения. После чего убежал и спрыгнул с 3 этажа больницы, причинив и себе множественные травмы».

Буйному пациенту грозит до 8 лет лишения свободы. В больнице
от комментариев отказываются, ссылаясь на врачебную тайну и незавершённость следствия. Поясняют лишь, что предвидеть внезапное изменение психики пациента невозможно. И этот случай не единичный: недавно в Могилёвской областной психиатрической больнице раздалась стрельба.

Оксана Соленюк, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Состоящий на учёте в психиатрической больнице 21-летний пациент пришёл на плановый осмотр к своему врачу. Будучи в болезненном состоянии, потребовал у врача свою медкарту. Получив отказ, достал пневматический пистолет, выстрелил 7 раз во врача, 2 выстрела оказались прицельными».

Медик отделалась лёгкими травмами, а «стрелок» сейчас находится на принудительном лечении. Профессия врача входит в рейтинг самых опасных во многих странах. Среди наиболее экстремальных – психиатры, наркологи, реаниматологи. И, конечно, фельдшеры на «скорых». Тамара Валентиновна Супранович за 30-летний опыт уже выработала свою стратегию защиты от неадекватных пациентов. По возможности фельдшеры не приезжают на вызов в одиночку.

Тамара Супранович, фельдшер выездной бригады Могилёвской городской станции скорой медицинской помощи: «Диагноз, как мы шутим, виден ещё на входной двери. Стараемся примечать и оставлять за собой отход. Одна мадам в состоянии алкогольного опьянения ударила меня в лицо. Разбирательства сводятся ни к чему. Телесных повреждений тяжких нет – и всё!»

По рекомендации милиции во всех учреждениях здравоохранения Могилёвщины сейчас устанавливают «тревожные кнопки». В приёмном отделении городской больницы скорой медицинской помощи есть и видеокамеры, и дежурный милиционер в ночное время. Но от хамства, а порой и рукоприкладства врачи не застрахованы.

В группе риска и участковые врачи, которые посещают пациентов на дому. Так, накануне в Бобруйске вечером на улице у терапевта неизвестные отобрали сумочку с медицинскими бланками для больничных и рецептов вместе с печатью. Уголовное дело возбуждено по статье «Грабёж». По словам чиновников от здравоохранения, популярность набирает страхование медработников. К слову, Петербургский комитет по здравоохранению требует ужесточить наказание за нападение на врачей «скорой». Соответствующий запрос чиновники направили в Минздрав России. Они предлагают приравнять наказание за противоправные действия по отношению к врачам к преступлению против полицейских.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram