В Молодечно заложили памятный камень в строительство системы выдачи мощности с Белорусской АЭС

Дан старт масштабному проекту, цель которого связать будущую атомную станцию с энергосистемой страны. К 2018 году линии электропередачи будут пронизывать всю Беларусь: с севера на юг и с запада на восток. Тысячи километров по воздуху стоят миллионы долларов. Реализовать идею помогут китайские партнёры.

Эта подстанция возле Молодечно – один из крупнейших энергоузлов страны. В будущем она станет звеном в цепочке подачи электроэнергии от атомной электростанции под Островцом – а это примерно в 60 км отсюда – в Минск, а столица, понятное дело, – крупнейший потребитель энергии.

И именно здесь сегодня – закладка памятного камня. Так дан старт проекту «Выдача мощности и связь с энергосистемой». За сложным названием – простая суть. Атомная электростанция станет сердцем белорусской энергетики, время прокладывать вены и артерии. Ими станут более тысячи километров новых линий электропередачи, ещё 700 воздушных километров реконструируют, модернизируют четыре подстанции и добавят новую. Проект охватит три области: Минскую, Гродненскую и Витебскую. Словом, множество звеньев должны сомкнуться в единую энергетическую цепочку.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «В рамках этого проекта мы должны освоить $340 миллионов. Уникальность этого проекта заключается в том, что мы должны его реализовать, не останавливая работу основных линий, то есть должно быть всё синхронизировано. У нас нет ни малейшего сомнения, что проект будет реализован в установленные сроки».

То есть место закладки выбрали в общем-то чисто символически – настолько масштабен проект. Своими силами его не одолеть – это было понятно ещё в 2011 году. Конкурс проводили среди китайских компаний, и белорусская сторона поставила два условия: строительство, что называется, «под ключ» и максимальное привлечение к проекту отечественных компаний. Их, к слову, будет порядка 45%. Выигрышный вариант – от корпорации NCPE. Партнёры, похоже, удивлены встрече хлебом-солью. А от посла КНР – пожелание удачи.

Но строить отношения с этой китайской компанией не впервой. На совместном счету уже восемь проектов на $1,5 млрд. Да и из $340 миллионов, заложенных в этот, Беларусь оплачивает лишь 5%. Всё остальное – кредит из Поднебесной.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «Условия очень выгодные, кредит предоставлен на 15 лет, 5 лет льготный период и 3% годовых – это кредит, который сегодня практически невозможно найти».

Сегодня стороны, что называется, ударили по рукам. От слов к делу перейдут через месяц. Тем временем работы под Островцом – на месте будущей АЭС – идут полным ходом и местами с некоторым опережением плана. А в конце февраля МЧС одобрило лицензию на сооружение второго энергоблока. Мощность обоих превысит 2 тысячи мегаватт.

Понятно, что полностью завершить этот проект должны к тому моменту, когда заработает сама атомная электростанция. Пуск её первого энергетического блока намечен на ноябрь 2018 года. К слову, весь проект белорусской АЭС уже оценили в $10 млрд.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram