Теракт на железнодорожном вокзале в Китае унёс жизни 29 человек

Теракт на железнодорожном вокзале в Китае унёс жизни 29 человек
Власти обвинили в нападении на железнодорожный вокзал в Куньмине на юго-западе Китая сепаратистов из северо-западного Синцзян-Уйгурского автономного района. Как сообщает 2 марта агентство «Синьхуа» со ссылкой на администрацию города, на это указывают улики, обнаруженные полицией на месте происшествия. О каких именно свидетельствах идёт речь, не сообщается.

По данным местных властей, в результате нападения, которое полиция классифицировала как заранее спланированный террористический акт, погибли 29 человек, более 130 человек были ранены. Кроме того, сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, застрелили четверых нападавших. Информации об их личностях не поступало. Известно, что в составе террористской группы была одна женщина. Она доставлена в больницу. Продолжаются поиски подозреваемых, которым удалось скрыться.

Теракт произошёл вечером в субботу, 1 марта, на одной из крупнейших железнодорожных станций провинции Юньнань. По данным местных властей, в нападении участвовали более десяти предполагаемых террористов, вооружённых ножами. По словам очевидцев, убийцы выбирали жертв случайно.

Председатель КНР Си Цзиньпин после нападения на вокзале поручил ряду высокопоставленных чиновников отправиться в Юньнань, чтобы руководить в провинции контртеррористической деятельностью, а также посетить в больницах пострадавших. Премьер-министр страны Ли Кэцян, в свою очередь, потребовал найти и наказать предполагаемых террористов, а также в целом усилить меры по предотвращению терактов в общественных местах.

Мусульмане-уйгуры, живущие в Синцзян-Уйгурском автономном районе, обвиняют центральные власти в притеснении и усиленном заселении региона этническими китайцами-ханьцами. Активисты, выступающие в защиту прав уйгуров, используют как ненасильственные методы, так и террористические акты и нападения на представителей властей. Власти КНР отвергают обвинения в притеснении национального меньшинства и, как правило, объявляют их террористами и сепаратистами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram