Как Каменная Горка стала… островом. Почему новый микрорайон Минска оказался в транспортной изоляции?

Каменная Горка или Каменный остров? Жители улицы Люцинской, что в самом населённом районе Минска, оказались буквально в транспортной изоляции. Туда не ходят автобусы, хотя вдоль дорог установили остановки. Непросто новосёлам доехать и личным транспортом.

Для этих детей дорога в школу – настоящее приключение. Сначала увлекательное путешествие среди грязевых гор. Потом прыжки через ухабы на дороге и полоса препятствий из строительных ограждений. После того как приставучая глина отвалится от ботинок, они наконец выходят на главную дорогу. Здесь школьников ожидает настоящий марш-бросок в пару километров.

Автобус их не подвезёт. Общественный транспорт по улице Люцинской не ходит, и сотни пешеходов, с грустью глядя на пустующие остановки, бредут вдоль дороги.

Уже целый год местным жителям обещают пустить транспорт, но таблички с расписанием на шести остановочных пунктах так и не появились.

На самом деле, чтобы прорвать транспортную изоляцию злополучного квартала, даже не нужно вводить дополнительные маршруты. Рядом с улицей Люцинской находится улица Колесникова, по которой буквально каждые пять минут проходят автобусы. Мимо, даже не притормаживая. Эта остановка здесь уже около года. Но она до сих пор не действует. И местные жители вынуждены идти вслед уходящим автобусам ещё около километра.

Эта остановка пока так и останется в замороженном состоянии, но по Люцинской уже готовят новый маршрут.

Игнорирует местных жителей не только общественный транспорт, но и строители. Во дворах фактически нет дороги, и водители вынуждены испытывать на прочность свои машины. На игровой площадке – горы земли. Ломать лёд глубоких луж – забава местной детворы.

И весь транспортный коллапс происходит в кромешной тьме – фонари тоже не работают.

Почему нет света, в МАПИДе пока объяснить не могут. Обещали установить причину к 3 марта. Кстати, по плану рядом с Люцинской должна появиться ещё и новая школа, но глядя на нынешние реалии, жильцы уверены, что вместо учебных классов между домами, скорее всего, воткнут очередную панельку. В квартале до сих пор нет ни одного магазина. Единственную надежду на благоустройство местные жители связывают с новой поликлиникой, недавно её начали активно строить, однако сдать объект обещают не раньше 2017 года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram