Ватикан признали самым пьющим государством в мире

Ватикан признали самым пьющим государством в мире

К такому неожиданному выводу пришли сотрудники американского California Wine Insitute, которые составляют ежегодный рейтинг потребления элитного виноградного алкоголя в мире.

Итак, один среднестатистический житель папского государства (а их всего 800 человек) выпивает в год свыше 74 литров вина. По этому показателю католические батюшки и персонал Ватикана затыкают за пояс выпивох из Люксембурга (второе место – 56 литров), итальянцев (37,6 литров) и оставляют далеко позади мировых лидеров по экспорту вина – Францию и Испанию.

Специалисты пока не могут точно объяснить причину злоупотребления алкоголем в городе-государстве. Считается, что возможным объяснением феномена может быть христианский обряд причастия, в котором, как известно, любимый напиток Диониса играет очень важную роль.

Однако скептики предпочитают указывать на тот факт, что в Ватикане налог на продажу вина значительно ниже, чем в Италии, а город полон людей преклонного возраста, которым частенько и делать-то нечего, кроме как причащаться отнюдь не в соответствии с принципами христианской морали.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram