Российская Госдума решила обезоружить россиян: депутаты одобрили законопроект, который ограничивает распространение оружия

Российская Госдума решила обезоружить россиян: депутаты одобрили законопроект, который ограничивает распространение оружия

Толчком послужили резонансные трагедии в стране и вооружённые противостояния у ближайших соседей.

Законодательно заставить сказать «прощай, оружие» граждан, которые имели ранее разрешение на его приобретение и хранение, депутаты Государственной Думы России решили после громких преступлений последнего месяца. Вначале февраля в Москве десятиклассник Сергей Гордеев расстрелял учителя географии и сотрудника полиции прямо в школьном классе, а через неделю в Южно-Сахалинске вооружённый сотрудник частной охраны ворвался в городской храм. В результате стрельбы там погибли два человека. Депутаты решили: продвинутость населения в части вооружения опасна. И в рекордные сроки рассмотрели законопроект об ограничении распространения оружия.

Перед проведением слушаний, депутаты, как полагается, запросили статистику. По данным МВД, на руках у граждан сейчас зарегистрировано 6,5 млн стволов. Т.е. каждый 20-й россиянин, включая младенцев и стариков, имеет оружие. И как пророчил классик, если ружьё висит на стене, то оно обязательно выстрелит. В оперативных сводках Москвы то и дело появляются сообщения о пальбе на кавказских свадьбах, огнестрелах на парковках и в метро.

Сейчас депутаты накладывают запрет на ношение оружия в нетрезвом состоянии. Купить любой «ствол» человек сможет не с 18, а с 21-го года. Причём только после освидетельствования врачами на предмет противопоказаний. Исключительно в государственных поликлиниках по месту жительства. Повторять обход медиков надо будет раз в пять лет.

Иван Никитчук, депутат Государственной Думы России: «Оружие ещё никого не защитило. Оно только провоцирует, наоборот, конфликт с неприятным исходом».

Также окончательно закрыт вопрос применения западного опыта в праве на ношение короткоствольного огнестрельного оружия. Его обсуждали год назад. Но в той же Америке каждый день от пуль гибнут более 20 человек. В России в гражданские руки пистолеты попасть не должны.

Андрей Новиков, руководитель Антитеррористического центра СНГ: «Для того чтобы подобные меры принимались у нас в стране, нужно для этого созреть. А пока мы видим нехорошие проявления даже со стороны подростков».

Фактически депутаты сейчас обозначили «зоны, свободные от оружия». Таковыми станут образовательные учреждения, больницы, кафе и рестораны, где продаётся алкоголь. Оружия не должно быть в квартирах, где прописаны люди, отбывавшие уголовное наказание. Законопроект в новой редакции уже вызвал споры. Его противники считают, что людей оставляют с преступниками один на один.

Мария Бутина, руководитель общественной организации «Право на оружие»: «Стреляет не оружие, стреляет человек, поэтому в данной ситуации нужно всегда работать с людьми. Тот человек, который в московской школе совершил массовое убийство, он не был владельцем легального гражданского оружия, он завладел оружием нелегально. Думать сейчас нужно, каким образом не допустить подобных действий».


Сами депутаты не питают иллюзий по поводу того, что новый законопроект одномоментно уменьшит число убийств. Но в том, что исход некоторых, например, бытовых преступлений может стать легче – уверены. Возможность схлопотать пулю в пьяной драке хотя бы теоретически теперь заменяется шансом обойтись травмпунктом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram