SMS-сообщение остановило минское метро на 3 часа! Все подробности закрытия метрополитена 26 февраля

Столичное метро на несколько часов выпало из транспортного потока столицы. В середине дня одна за другой стали закрываться все станции подземки – в итоге обе линии остановились.

Как выяснилось, из-за действий телефонного «террориста». Внимание пассажирки привлёк подозрительный текст SMS-сообщения о минировании, о чём она сообщила сотруднику охраны метро. Станции пришлось проверять, 35-летний виновник ЧП уже задержан.

Первая информация об остановке метро появилась в социальных сетях. Пассажиры, которых попросили покинуть станции, стали выкладывать фотографии и видео – казалось бы, ничего чрезвычайного, главная версия – технические неполадки.

Станция метро «Немига» закрылась первой. Около трёх часов здесь перестали пускать пассажиров, началась эвакуация, а затем по цепочке закрылись обе линии. Ситуация долго оставалась непрояснённой. Впервые в течение дня минское метро так долго не перевозило пассажиров.

Несмотря на просьбы выбрать другой вид транспорта, у дверей подземки оставались те, кто очень спешил.

В это время на улицы вывели почти весь резервный городской транспорт. На видео, снятом очевидцем, – первый поток, хлынувший из метро к автобусным остановкам. Учитывая, что каждый день минская подземка перевозит почти миллион пассажиров, наземный транспорт почувствовал перегрузку.

Сергей Ясинский, начальник управления организации перевозок «Минсктранса»: «На момент поступления информации о закрытии метро в дополнительный рейс вышли 70 автобусов, 55 троллейбусов и 17 трамваев».

Всё это время милиция искала виновника ЧП. О том, что неизвестный готовится взорвать метро, на станции сообщила девушка, которая увидела, как стоящий рядом в вагоне молодой человек набирает SMS с угрозой.

2,5 часа понадобилось оперативникам, чтобы выяснить личность злоумышленника. Им оказался 35-летний житель Минской области.

По информации пресс-службы КГБ, задержанный уже даёт признательные показания о своём отношении к остановке работы 28 станций почти на половину рабочего дня.

В мировой практике значительная часть попыток терактов в общественном транспорте предотвращается именно благодаря внимательным и бдительным пассажирам. В метро Нью-Йорка, например, действует программа «Увидел – сообщи». Диспетчерский центр просит людей присылать информацию и фото о подозрительных ситуациях со смартфонов, что позволяет оперативно отследить, где находится информатор.

Полностью минское метро 26 февраля возобновило свою работу к половине седьмого вечера. Для одних это стало проверкой на бдительность, для других – серьёзным профессиональным тестом. А кому-то придётся отвечать. По закону.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram