Конституция 2004 года вступила в силу в Украине

Конституция 2004 года вступила в силу в Украине
Парламентская официальная газета «Голос Украины» опубликовала закон о возвращении к конституции 2004 года, возвращающий парламентско-президентскую форму республики. С момента публикации в «Голосе Украины» закон о возвращении к конституции 2004 года считается вступившим в силу.

Также в номере парламентской газеты за 23 февраля, сообщил Порошенко, опубликованы решения Верховной Рады об увольнении исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко, генпрокурора Виктора Пшонки и назначении главой МВД Арсена Авакова.

Конституция 2004 года предоставляет парламенту право формировать правительство, назначать премьер-министра, министра обороны, иностранных дел и председателя Службы безопасности, из числа предложенных президентом кандидатур. Кроме того, этот вариант основного закона страны увеличивает срок полномочий парламента с 4 до 5 лет.

Возврат к конституции 2004 года был одним из пунктов соглашения, достигнутого 21 февраля президентом Виктором Януковичем и лидерами трёх оппозиционных парламентских фракций. Это же соглашение предусматривало проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года.

22 февраля, когда стало известно, что Янукович покинул Киев, Верховная Рада проголосовала за лишение его президентских полномочий и назначила досрочные выборы президента на май 2014 года. Янукович заявил, что не уйдёт в отставку и не будет выполнять распоряжения Рады. В свою очередь, глава государства Виктор Янукович в телеэфире назвал события в стране государственным переворотом и заявил, что не планирует покидать Украину. При этом вечером 22 февраля Янукович попытался покинуть пределы страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram