Новый глава МВД Украины освободил задержанных участников Майдана

Новый глава МВД Украины освободил задержанных участников Майдана

О решении освободить 64 задержанных в ходе протестов за последние три дня новый глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил на странице в социальной сети Facebook. Новый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отчитался о результатах своей работы, отметив, что в первый же день принял решение об освобождении задержанных участников протестов.

Кроме того, Аваков сообщил, что назначил новую коллегию МВД, распустив прежнюю. Также он назначил служебные расследования в отношении некоторых сотрудников министерства и областных УВД «по фактам их действий в событиях последнего времени». Глава МВД пояснил, что ряду подразделений ведомства предстоит люстрация, не уточнив, в составе каких именно структур произойдут изменения. Глава ведомства также анонсировал заявление Генпрокуратуры Украины по поводу «резонансных преступлений» в ходе протестов, которое будет озвучено в понедельник, 24 февраля.

Кадровая ротация в МВД, отметил Аваков, подразумевает в том числе назначение на посты в органах милиции «наиболее активных активистов "Самообороны Майдана"». Он заметил, что МВД и СБУ уже согласовали с активистами и членами радикального объединения «Правый сектор» механизмы взаимодействия и совместного патрулирования ключевых объектов Киева.

21 февраля Верховная Рада проголосовала за отставку главы МВД Виталия Захарченко, впоследствии назначив на этот пост представителя оппозиционной «Батькивщины» Авакова. От занимаемой должности также освободили генпрокурора Виктора Пшонку, назначив уполномоченным по контролю за деятельностью ведомства депутата от партии «Свобода» Олега Махницкого.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram