Пограничники не дали Виктору Януковичу покинуть страну

Пограничники не дали Виктору Януковичу покинуть страну
По словам помощника главы Государственной пограничной службы Украины Сергея Астахова, пограничники не позволили чартерному рейсу с Виктором Януковичем на борту вылететь в 22 февраля из Донецка.

У рейса не было соответствующего пограничного оформления, заявил представитель Госпогранслужбы, и самолёту не разрешили вылет. По его словам, у трапа самолёта контролеров встретили вооружённые люди, которые предложили им деньги за вылет без оформления.

После того, как пограничники отказались, к самолёту подъехали два бронированных автомобиля, а из воздушного судна вышел Янукович и уехал в неизвестном направлении.

Пограничники не могут сообщить, о направлении полёта Янукович, так как рейс оформлен не был. Где сейчас находится Виктор Янукович, неизвестно. По заявлению Астахова, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко также пытался вылететь в субботу, 22 февраля, другим чартером из Донецка, но самолёт не был выпущен из-за отсутствия необходимых документов.

Ранее Верховная Рада объявила о прекращении полномочий Януковича в связи с его самоустранением от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. Временным главой государства стал спикер парламента Александр Турчинов. Янукович, находившийся в этот момент в Харькове, заявил, что не намерен признавать решения Рады и уходить в отставку.

Накануне украинские СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что Янукович вечером 22 февраля вылетел в Россию. По неподтвержденным официально сообщениям, Украину также покинули губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram