Новым спикером Верховной Рады Украины избран Александр Турчинов – замглавы «Батькивщины»

Новым спикером Верховной Рады Украины избран Александр Турчинов – замглавы «Батькивщины»

По данным Минздрава страны, с 18 февраля в столкновениях погибли 80 человек, более 600 пострадали. Однако эта цифра, скорее всего, не окончательная.

С ночи правительственный квартал Киева контролируют силы оппозиции. Так называемые сотни самообороны охраняют здания Администрации президента, Кабинета министров, Верховной Рады. Депутаты парламента объявили о решении работать без выходных до урегулирования кризиса. Притом что спикер Рады и его заместитель подали в отставку. Новым спикером избран Александр Турчинов – заместитель главы оппозиционной фракции «Батькивщина».

Парламент намерен рассмотреть проекты о проведении досрочных выборов, а также об импичменте президенту Украины. Сам Виктор Янукович, по словам его советника, находится в Харькове с рабочей поездкой. Накануне президент Украины и лидеры оппозиции подписали Соглашение об урегулировании кризиса, которое включает проведение досрочных президентских выборов. Верховная Рада также одобрила возврат к Конституции 2004 года, которая наделяет большей властью парламент. Среди прочего, в Украине массово сносят памятники Ленину. Лишь минувшей ночью с постаментов сброшено 12 памятников, в том числе в Днепропетровске, Полтаве, Житомире, Чернигове, Прилуках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram