Могилёвскиё ткани покоряют японский рынок

Предприятие «Моготекс» принимает участие в крупнейшей международной выставке, которая проходит в Токио. Буквально сразу после её открытия белорусский текстиль уже нашёл потенциальных покупателей.

Tokyo Big Sight – крупнейший выставочный центр в Японии. Его площадь – 26 квадратных километров. Сюда стремятся попасть самые именитые и перспективные компании со всего мира. В самом сердце этого пёстрого разнообразия товаров – белорусский «Моготекс». Ткани из Могилёва уже в самые первые минуты выставки притягивают к себе деловых людей.

Кениши Суга, менеджер (г.Токио): «Я много лет в этом бизнесе и качество материала могу определить очень быстро. Это прекрасная ткань! И я уже сейчас готов предложить «Моготексу» помощь нашей компании по продаже этой продукции в Японии».

Казука Сугара – ассистент посольства Беларуси в Японии. У стенда «Моготекса» она как маяк, на который идут её соотечественники. Увидев одних иностранцев, японец может немного смутится и пройти мимо, но если среди гостей есть свои – подходят сразу.

Казуко Суруга, ассистент посольства Беларуси в Японии: «Наш характер не позволяет предложить своему ближнему плохой товар, поэтому я искренне рада, что представляю очень достойную ткань».

Чтобы заслужить такую похвалу от самого требовательного к качеству народа, работникам «Моготекса» пришлось немало потрудиться. Накануне предприятию исполнилось 40 лет. И, конечно же, без масштабной модернизации ни о какой конкуренции на мировом рынке не могло бы идти и речи. За последние 5 лет вложили в техническое перевооружение $38 млн. Благодаря новым станкам территория отделочной фабрики уменьшилась вдвое, при этом в два раза увеличилась производительность.

Ирина Иштокина работает на «Моготексе» уже 26 лет, поэтому техническую эволюцию может оценить по достоинству.

Ирина Иштокина, работник предприятия «Моготекс»: «Раньше растворы надо было делать вручную. А сейчас всё делается на компьютере».

После визита специалистов «Моготекса» в Японию на предприятии ждут очередное пополнение ультрасовременных станков. Уже прошли успешные переговоры с крупнейшими японскими производителями. Примерный объём инвестиций только в этом году будет около $3 млн. Такие вложения окупаются быстро – только за 2013 год экспорт «Моготекса» – $86,5 млн.

Маэдо Есёми называет себя белорусским японцем. В конце 90-х он даже какое-то время жил в Минске. Теперь Маэдо – связующее звено между деловыми кругами двух стран.

Маэда Ёсими, представитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Японии: «Ещё до приезда «Моготекса» на выставку мы уже подготовили два серьёзных предложения. Одно – по пошиву специальной одежды, другое – по производству костюмов Анимэ.. Вы, наверное, знаете, как здесь, в Японии, любят Анимэ, это огромная перспективная ниша в бизнесе».

Первые партии могилёвских тканей пойдут на японский рынок уже в ближайшие несколько месяцев. Каждый подобный успех открывает новые возможности для имиджа Беларуси.


Ещё 10 лет назад нашу страну здесь называли не иначе как «Белая Россия», а найти Беларусь на карте мог в лучшем случае один из десяти японцев. Но за это время всё изменилось, а после громких побед белорусских олимпийцев – координально. Влюблённые в спорт японцы во время Олимпиады не отрывались от телеэкранов, поэтому теперь здесь не нужно объяснять, кто такие белорусы.

Японцы даже сами подсказывают идеи, которые благодаря спортивному успеху помогут продать здесь наш товар.

Тацуо Хориари, председатель общества белорусско-японской дружбы: «Хотите продать в Японии белорусскую одежду? Пусть её для рекламы наденут ваши олимпийские чемпионы. Ну, и так далее с другими товарами».

Теперь каждая встреча белорусского посла начинается с поздравлений от японцев. На такой мощной для имиджа волне дипломат советует белорусским предприятиям брать пример с «Моготекса» и действовать решительнее.

Кредит доверия к нашей стране сейчас, пожалуй, самый высокий за всю историю. Новое здание белорусского посольства разрешили построить прямо возле дома и сада, в котором росла нынешняя императрица Японии. А здесь это очень серьёзный знак уважения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram