Киев: радикалы захватили здания Главпочтамта и Гостелерадио, закрыты все станции метро

Киев: радикалы захватили здания Главпочтамта и Гостелерадио, закрыты все станции метро

В Киеве не прекращаются жёсткие столкновения. Неспокойно и в других регионах. Гибнут люди. Много раненых. 20 февраля по всей стране пройдёт День траура. Служба безопасности Украины и Антитеррористический центр объявили о начале антитеррористической операции.

Кадры пылающего Майдана накануне облетели весь мир. Боевые действия прямо под стелой Независимости продолжались всю ночь. Отряды Беркута и радикально настроенные протестующие шли стенка на стенку.

Утром некоторое затишье. Коктейли Молотова и брусчатка – самые ходовые боеприпасы. Потеряв накануне в огне Дом профсоюзов, где ранее размещался штаб Майдана, активисты захватили здания Главпочтамта, Гостелерадио, а также несколько кафе. Сделать это оказалось не трудно. На работу, особенно в центр Киева, сегодня никто не вышел.

За все три месяца акций протеста в Киеве нынешнее противостояние – самое жёсткое. Напряжённость выплеснулась за границы Майдана. В городе закрыты школы и детские сады, люди запасаются продуктами, медикаментами и бензином, случаются перебои со связью и впервые полностью закрыт Киевский метрополитен.

Но самое главное – беспрецедентное количество человеческих жертв. По официальной информации, погибло уже 26 человек. Среди них – участники акции протеста, силовики и корреспондент местной газеты «Вести». За помощью к медикам обратились около 750 пострадавших. Состояние многих врачи оценивают как тяжёлое и крайне тяжёлое. В больницы Киева продолжают поступать раненые. Гражданский госпиталь также открылся на территории Михайловского собора.

Вместе с тем сами активисты Майдана не допускают и мысли о том, чтобы пойти на мировую. Наоборот, здесь всё громче звучат призывы к оружию. И осуждают бездействие украинской оппозиции.

Дмитрий, активист Майдана: «Уже надо раздавать оружие. Да, ещё лягут, я не спорю. Но другого выхода уже нет!».

Утром Виктор Янукович в своём обращении к соотечественникам призвал остановить насилие. Но с мнением политиков Майдан уже не считается. Именно их хроническая неспособность решать споры в парламенте, считают эксперты, и привела к таким последствиям.

Евгений Копатько, социолог: «В этой стране сейчас все политики несут ответственность за то, что происходит. И власть, и оппозиция. И от этого уже уйти невозможно. И вопрос теперь заключается в том, как избежать новых жертв. Но ситуация ещё не завершена. Я полагаю, что если не удастся решить это вопрос, то, думаю, пойдёт эскалация насилия на всю страну».

В регионах Украины в течение всего дня не утихают беспорядки. Львов, Тернополь, Сумы, Луцк. Активисты захватывают здания государственных администраций, военные части и отделения милиции. В Хмельницком во время штурма местной Службы безопасности погибла женщина. Списки пострадавших в регионах уточняются. Есть проблемы и на украинско-польской границе. Протестующие блокируют пункт пропуска «Краковец». А потому белорусским перевозчикам сейчас лучше объезжать этот проблемный маршрут, чтобы не оказаться замешанными в конфликте. Сегодня на сайте Минсктранса появилось официальное сообщение, что рейсовые автобусы «Минск – Киев» не будут доезжать до украинской столицы и временно будут ходить только до Чернигова.

В течение дня пришло бессчётное количество заявлений и комментариев от политиков из Евросоюза и США. Запад продолжает грозить жёсткими санкциями в отношении украинских чиновников. В то же время Москва решительно осуждает насилие со стороны радикально настроенных элементов. В Кремле подчёркивают: Россия не даёт советов Украине, и власти страны должны разобраться сами.

Но о мире на Майдане пока речи не идёт. Служба безопасности Украины объявила о проведении антитеррористической операции. Только за последние сутки, заявляют силовики, в руках экстремистов оказалось более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов. Не исключено, что попытку штурма Майдана повторят. К серьёзному противостоянию нынешней ночью готовятся и в регионах Украины. Четверг, 20 февраля, объявлен Днём траура по погибшим в результате ожесточённых столкновений в Киеве по всей Украине.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram