Белорусские спасатели и НАТО проводят совместную тренировку по предотвращению радиоактивного заражения

Белорусские спасатели и НАТО проводят совместную тренировку по предотвращению радиоактивного заражения
В качестве вводной выбрана сложная, но маловероятная чрезвычайная ситуация, связанная с обнаружением радиоактивного вещества и загрязнением значительной площади с большим количеством пострадавших среди жителей, сообщают в МЧС.

В ходе тренировки отрабатывается механизм запроса в Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы НАТО и последующих контактов с национальными и международными органами управления и спасательными подразделениями.

Среди возможных вопросов взаимодействия – оказание экспертной и технической поддержки по дезактивации, проведению мероприятий, связанных с поиском и обращением с ядерным материалом (в том числе с использованием специализированного вертолёта). А также проведения дозиметрии, предоставления лекарственных средств, специализированного автотранспорта, команд для детальной разведки помещений и территорий, мобильных комплексов для проведения дезактивации, оказание финансовой помощи для оборудования площадки временного хранения радиоактивных отходов и так далее.

В тренировке со стороны Беларуси принимают участие представители Государственного секретариата Совета Безопасности, МЧС, органов государственного управления, которые могут быть задействованы для приёма международной помощи в соответствии с условным запросом: МИД, МВД, Министерство обороны, ГПК, ГТК, Министерство здравоохранения, Министерство транспорта, Министерство связи и информатизации и Национальная академия наук.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram