Триумфальная неделя белорусов в Сочи: 5 золотых и 1 бронзовая медаль (ВИДЕО)

Триумфальная неделя белорусов в Сочи: 5 золотых и 1 бронзовая медаль (ВИДЕО)

Белорусский флаг взмывает в Сочинское небо в пятый, а затем и шестой раз! Эта Белая Олимпиада ещё до своего завершения становится для Беларуси триумфальной, самой успешной. Тут какие эпитеты не подбирай – всё как будто мало. Пять золотых медалей и одна бронзовая выводят Беларусь – не самую снежную страну – на седьмое место олимпийской таблицы. В первую очередь, безусловно, благодаря Дарье Домрачевой.

Наша Даша – а в пору бы говорить Дарья Владимировна Домрачева – становится пятой спортсменкой в мировой истории, взявшая три золота на одной зимней Олимпиаде. Что же до биатлона, то ранее только немка Кати Вильхельм смогла позволить себе три золота, правда, одно – в эстафете. У Дарьи же все три – личные, подряд и всего за неделю! Самые ярые скептики обычно говорят: один раз – случайность, два – совпадение, а три – уже закономерность.

Но накануне Дарья заставила поволноваться – пусть и на несколько мгновений – тем ценнее победа. В прямом смысле туманные перспективы этой гонки до обеда добавили нотку нервозности. Повлияли ли погодные метаморфозы на качество самой трассы, судить сложно, но уже на первом круге падает легендарная Тура Бергер. Прямой претендент на медаль, она к первому стрельбищу придёт последней. Даша отстреляет медленно, но уверенно и упустит четыре секунды Кузьминой из Словакии. Нагнать и перегнать – для Даши не проблема. В тоже время просто валится с ног россиянка Зайцева. Со сломанной палкой медали ей не видать.

Четвёртый огневой рубеж пощекочет нервы. Единственный промах Дарьи уже становится традицией, но одна пуля летит мимо мишени и у ближайшей преследовательницы Кузьминой. А значит, кто быстрее – того и золото. Подгоняют белорусскую «ракету» и трибуны. Чего только стоят возгласы Дашиного брата!

В скорости на этой Олимпиаде соревноваться с Дашей просто некому. Но сразу после финиша она признаётся, что эта гонка – её любимый масс-старт – была самой сложной. Она устанет так, что будет просить журналистов просто дать ей присесть, чтобы перевести дух.

К слову, последнее время Клаус Зиберт борется с окологией, по окончании сезона ему снова предстоит операция… В таких случаях, победы, как говорят, бальзам на душу. Ещё одна белоруска Надежда Скардино – уже бронзовый призёр Игр – до финиша добралась 16-й. Приятно разве что соседство с Турой Бергер, но Надя и сама признаётся: ещё в эйфории от прошлой гонки.

Надежда Скардино, бронзовый призёр Олимпийских игр: «Со стрельбой я даже не знаю, что было. Конечно, сказалась индивидуальная гонка. Когда побед много – люди привыкают, а мне было сложно».

Новый триумфатор Сочи – Антон Кушнир. Он скажет, что очень хотел этой победы, а когда она пришла – испытал шок. На Антона, конечно, делали ставку и все вроде бы понимали: после откровенной неудачи на прошлой Олимпиаде для него сочинская медаль – дело чести. В 2010-м Антон Кушнир стал обладателем большого Хрустального глобуса за победу в общем зачёте Кубка мира. Его считали фаворитом Ванкуверских игр. Но во второй попытке у него отстёгивается лыжа. Прыжок, мягко говоря, смазан, финал в прямом смысле в пролёте.

За два года две операции на колене. Он не скрывает, что подумывал бросить спорт. Но вернулся, чтобы доказать, кто во фристайле лучший.

Антон Кушнир уверенно проходит все этапы: квалификация, топ-12, -8 и -4. Финал по странному стечению обстоятельств оказывается таким же интернациональным, как и у женщин. Белорус, австралиец, два представителя Китая. Если представить, что ещё неизвестно, как Кушнир повторит успех Аллы Цупер, и проследить хронологию этой победы, она становится ещё более яркой. Австралиец прыгает, откровенно говоря, не плохо, но понятно, что точно такой же прыжок Кушнир сделает лучше, а значит, как минимум бронза у него уже в кармане. Как быть? Антон заявляет прыжок на пять баллов – таков коэффициент сложности – и это кажется невероятным. Тут или пан или пропал. Позже выяснится, что именно это сальто с пятью оборотами он готовил ещё к Ванкуверу. Взмыть в небо с таким набором пируэтов – его давняя мечта.

Прыжок безупречен, приземление тоже и 134,5 балла – это действительно очень много для лыжной акробатики. Но впереди сильнейшие китайцы. Всё это время за суперфиналом нервно наблюдает Дащинский-старший – и не важно, что его сын Дмитрий не дошёл до финала. Заслуженный тренер Беларуси, Владимир Иванович долгие годы готовил не только сына. Гришин, Кушнир, Осипов… – все его воспитанники. И кажется, ему не и надо смотреть прыжки китайцев…

Такая заявка Антона на успех бесспорно вносит смятение в стан сборной Китая. Они вынуждены заявлять прыжки не меньшей сложности. Но ведь Кушнир уже прыгнул, он уже приземлился и сделал это блестяще. И, кажется, китайские спорстмены психологически проигрывают эту красивую дуэль.

На вопрос «кому вы, Антон Кушнир, уже Олимпийский чемпион, посвящаете свою победу?» он ответит… «ребёночку будущему!».

Уже по доброй традиции в Красной поляне триуфаторов встретила вся белорусская делегация. Свои поздравления направил и Президент. Телеграмму от Александра Лукашенко зачитал первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский. Хотя в те минуты, она, конечно уже знает – Глава государства присвоил Дарье Домрачевой почётное звание Героя Беларуси.

Национальный Олимпийский знак отличия вручили Антону Кушниру и Надежде Скардино, бронзовому призёру Игр. И вымотанные за этот непростой, но такой приятный день, они не откажут поклонникам в автографах.

Их усталые улыбки и светящиеся глаза – пожалуй, главный привет на родину. Но есть и другие. Чемпионы уже сделали свой олимпийский выбор. Br100 млн от Дарьи отправляются в Сенненскую СДЮШОР, где подрастают, возможно, будущие звёзды белорусского биатлона.

Спортивная школа может и провинциальная, но не рядовая, подарила стране трёхкратного чемпиона мира Петра Ивашко, новое поколение уже выигрывает чемпионаты Европы. А начинается всё с обычного увлечения, на лыжи мальчишек и девчонок ставят с первого класса. Здесь и сегодня тренировка, на окраине райцентра есть снег.

Новоиспечённый Олимпийский чемпион фристайлист Антон Кушнир решил помочь СДЮШОР по фристайлу и акробатическим видам спорта Минска, где тренируются более 80 юных лыжных акробатов. Это одна из двух белорусских школ фристайла. На тренировки приводят даже шестилеток.

Олимпийские победы уже который день – тема номер один. И в высших эшелонах власти. А вот хватит ли у страны денег на призовые? Ни слова о профессиональной зависти и у прославленных коллег.

Эти грациозные па тоже покорили не одну страну. Триумфальные гастроли труппы Большого завершены и сейчас прима театра снова в репетициях. Правда, призналась, на сон остаётся всё меньше времени. Гайко, вместе с миллионами белорусов, болеет за тех, чья жизнь, как и её ‑ в движении.

Ольга Гайко, народная артистка Беларуси: «Ребята просто молодцы! Это наша гордость! Потому что нужно неимоверные усилия вложить, нужно иметь железный характер и железные нервы. Конечно, это просто героизм, я считаю. И, действительно, этими победами мы подтверждаем, что спорт и культура являются главными дипломатами».

Имена наших олимпийцев, кажется, на устах даже у тех, кто ещё совсем недавно был далёк от спорта. Причём по всей стране.

В Бресте, к примеру, местная хоккейная команда выстроилась в букву Д. Намёк понятен – кто на что горазд.

В Могилёве за правильные ответы на вопросы об Олимпиаде раздавали шоколадные медали. Тут уж, что называется, грех ошибаться.

Следят за победами белорусов и в неожиданном месте. В Могилёвском роддоме уже прогнозируют бум на имя Даша.

А в Минске соорудили импровизированную доску почёта – мол, олимпийцам некогда читать форумы и смс. А плакаты с коллективными поздравлениями обещали передать из руки в руки, как только белорусские звёзды вернутся домой.

Так, по силе эмоций и переживаний у телевизора белорусы могут потягаться и с теми, кто все олимпийские триумфы видят своими глазами.

Выходит, в эти дни между Беларусью и олимпийским Сочи как будто и нет двух тысяч километров. Так, шести олимпийских медалей оказалось достаточно не только для того, чтобы осчастливить четверо талантливых спортсменов, но и без преувеличений всю страну.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram