Дарья Домрачева – трёхкратная чемпионка Игр в Сочи! (ВИДЕО)

Дарья Домрачева – трёхкратная чемпионка Игр в Сочи! (ВИДЕО)

На наших глазах творится история спортивных побед Беларуси. Биатлонистка Дарья Домрачева одержала третью победу подряд на зимней Олимпиаде в Сочи – она выиграла гонку с массовым стартом.

За подвиг, совершённый Дарьей Домрачевой, Президент принял решение присвоить трёхкратной олимпийской чемпионке звание Героя Беларуси. «Дорогая Даша! Это грандиозный успех! Ты просто молодец! Вся Беларусь в восторге от твоей новой победы, – говорится в поздравлении Александра Лукашенко. – Завоевав звание трёхкратной олимпийской чемпионки, ты совершила подвиг. История современности не знает подобных случаев. В нашем Отечестве подвиги чтят особо. От всей души поздравляем тебя с присвоением высшей награды Родины – званием «Герой Беларуси». Счастья, здоровья и удачи!» – говорится в поздравительной телеграмме Президента.

Сегодняшняя победа Дарьи Домрачевой – не просто четвёртое золото белоруской сборной на Олимпиаде, то есть лучшее в истории выступление нашей зимней команды за всю историю Олимпийских игр, это уникальное спортивное достижение в мировом биатлоне и пока самый высокий результат среди всех атлетов, которые приехали в Сочи. Три золота пока только у нашей Дарьи Домрачевой – единственной спортсменки в мире.

Дарья Домрачева – трёхкратная чемпионка Олимпийских игр. До сегодняшнего дня такое могла себе позволить лишь немка Кати Вильхельм. Но она одно золото завоевала в эстафете, а наша Даша сумела все три золота завоевать в личных гонках. К тому же подряд. Сочи покорён!

Хотя победной гонки могло вообще не быть. До вчерашнего дня туман присматривался к Олимпиаде, а накануне вечером всё-таки спустился с гор. Сначала перенёс мужской масс-старт. А по поводу женской гонки всё решалось буквально за час до старта. Когда мишени стали отчётливо видны, 30 лучших биатлонисток отправились на дистанцию в 12,5 километров.

Гонка только стартовала, а одну из фавориток по версии букмекеров Туру Бергер ждал неприятный сюрприз – падение. И незапланированное отставание в полминуты. Первый огневой рубеж – Домрачева и Скардино стреляют точно и уходят на дистанцию, ко второму Дарья подошла уже в ранге лидера, отстреляла снова без промахов и увеличила преимущество до двадцати секунд… И вот – третий огневой рубеж – и снова, как и в предыдущих гонках, своеобразный момент истины.

Позже эксперты скажут: та самая пауза перед последним выстрелом решила многое. А заодно показала: Дарья Домрачева, которой до этой Олимпиады припоминали ошибки на рубежах, окончательно победила не только соперниц, но и саму себя. Прежде всего, в психологическом плане – у настоящего чемпиона всё в порядке и со скоростью, и с нервами. К четвёртой стрельбе наша двухкратная олимпийская чемпионка подошла с тем же двадцатисекундным преимуществом и могла позволить себе промахнуться, один выстрел ушёл в «молоко», но и соперница тоже промазала. К финишу Дарья катила опять в гордом одиночестве. А брат Домрачевой Никита на сочинских трибунах был, видимо, самым голосистым в этот момент.

Бронзовая медалистка Сочи Надежда Скардино с двумя промахами финишировала на 16-м месте. Победа Дарья вывела и ещё одну закономерность – золотые успехи можно отнести ко всей белорусской сборной, немецкому тренеру Клаусу Зиберту, и к сервисменам, которые фантастически угадывают с лыжной мазью в непростых горных условиях. И без сомнения, победа всех белорусских болельщиков, которые неистово болеют и в Сочи, и в Беларуси, и за рубежом.

Официальное награждение состоится 18 февраля, но у белорусского биатлона ещё есть шансы войти в историю – впереди эстафеты и смешанные гонки. Впрочем, будем надеяться, что в планы организаторов не вмешается погода. Случаев, когда планы биатлонистов ломала ненастье, не редкость. Как тут не вспомнишь первый день нынешней зимы и женскую гонку преследования в шведском Эстерсунде! После трёх огневых рубежей Дарья Домрачева лидирует, опережая преследовательниц на полминуты, но судьи дают отмашку. Гонка остановлена и отменена. Трёхкратный чемпион мира и чемпион Европы Вадим Сашурин тоже был в такой ситуации – бежал в олимпийском Нагано в 1998-м спринт.

Дарья Домрачева. Уже трёхкратная Олимпийская чемпионка. Не оставляющая никому шансов. Уже вошедшая в историю, набравшая фантастическую скорость, и не признающая никакого места, кроме первого. И это без преувеличения настоящий подвиг. Именно с такой формулировкой «за подвиг, совершённый Дарьей Домрачевой» Президент Беларуси принял решение присвоить трёхкратной Олимпийской чемпионке звание Героя Беларуси.

 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram