Парк в стиле «техно»

14 февраля на совещании у Президента обсуждали строительство Белорусско-китайского индустриального парка. О его создании Александр Лукашенко и Си Цзиньпин договорились лично.

14 февраля на совещании у Президента обсуждали строительство Белорусско-китайского индустриального парка. О его создании Александр Лукашенко и Си Цзиньпин договорились лично. Это самый масштабный совместный проект Минска и Пекина. О желании стать резидентами технопарка уже заявили крупнейшие китайские корпорации. Они готовы прийти, но куда и, главное, когда?

Буры геологоразведочной службы вгрызаются в землю на глубину до километра, чтобы нащупать подземные водные артерии. Это первые полевые работы на территории будущего индустриального парка, пожалуй, самого масштабного проекта Беларуси и Китая.

Главный инженер проекта Алексей Семененков говорит, что даже ему сложно представить весь масштаб работ. Впрочем, как любое большое дело, всё начинается с элементарного. В данном случае – прокладки дорог, подведения электричества, воды, газа и линий связи. Но и здесь свои нюансы.

По сути, под Минском предстоит создать целый город на 150 тысяч жителей. Можно прогуляться по его проспектам, оценить архитектуру и даже зайти внутрь зданий. Правда, пока виртуально. Некоторые жители Смолевичского района опасались, что 80 квадратных километров леса у них по соседству превратятся в заводы, которые будут дымить, коптить и загрязнять окружающую среду. То есть, конец спокойной дачной или неспешной деревенской жизни. В общем, сказался дефицит информации на этапе разработки проекта. Но во время общественных слушаний все точки над «i» расставлены. Производства здесь действительно появятся, но это будут высокотехнологичные линии машиностроения, электроники, биомедицины, новых материалов, к которым применяются и высокие экологические стандарты. Ведь современные заводы теперь больше похожи на научные лаборатории, где трудятся роботы.

Если посмотреть на генеральный план, то на промышленность придётся не больше 10-15% территории парка. Остальное пространство займут научные и образовательные центры, объекты логистики, торговли и бизнеса. Будет, где заняться спортом, отдохнуть. Сотрудники компаний смогут здесь же и жить – в новых домах: многоквартирных или усадебного типа. В развитие парка впишутся нынешние деревушки и садовые товарищества. Сохранится и местный заказник. Не зря второе название парка – эко-город, удобный для работы и проживания.

У площадки в Смолевичском районе сразу несколько преимуществ, которые китайские партнёры, безусловно, учли. Близость Национального аэропорта и автомагистрали Берлин – Москва. Рядом Минск, что означает высокий кадровый потенциал для будущих производств. В глобальном масштабе – это центр Европы. На Западе – Европейский союз. Восточнее – Таможенный союз с рынком беспошлинной торговли в 170 млн человек.

География – это далеко не всё. Резиденты парка получают льготный налоговый климат. По формуле «10+10» компании на 10 лет освобождаются от трёх ключевых налогов на прибыль, на недвижимость и землю. Ещё 10 лет будет действовать наполовину сниженная ставка сборов.

В итоге, технополис должен стать сугубо коммерческим проектом, то есть приносить выгоду и Беларуси, и Китаю. Хотя серьёзная политическая поддержка также обеспечена.

Исторические кадры минской встречи Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, нынешнего руководителя Китайской Народной Республики, а в то время ещё заместителя председателя КНР. Именно 4 года назад и родилась идея создания индустриального парка.

Для нашей страны первоочередное значение имеют инвестиции, доступ к технологиям, как принято говорить, завтрашнего дня и высокопроизводительные рабочие места. В совокупности это может изменить лицо белорусской экономики. Китай как страна с геополитическими амбициями заинтересована в повышении своего влияния в других регионах, в том числе и в Европе. Кроме того, китайские корпорации уже выросли из формата азиатских региональных игроков. А европейские и американские правительства, опасаясь конкуренции, накладывают ограничения в доступе к своим рынкам. К примеру, компании Huawei и ZTE не могут участвовать в сделках по слиянию и поглощению в США. Причина – соображения «национальной безопасности».

К слову, и Huawei, и ZTE– китайские гиганты, которые проявляют интерес к совместному технопарку. С последней корпорацией подписана дорожная карта по сотрудничеству.

Мобильная связь, телекоммуникации, интеллектуальные сети – ZTE с годовой выручкой под 40 млрд долларов называют вторым производителем телекоммуникационного оборудования в Китае.

Возможно, именно так будет выглядеть сегмент бизнеса ZTE в Беларуси. Не зря же для нашей правительственной делегации устроили весьма подробную экскурсию. Huawei занимает третье место в мире по выпуску смартфонов после конкурентов из Samsung и Apple. Ежегодно корпорация инвестирует более миллиарда долларов в разработки и исследования.

Среди потенциальных участников проекта эксперты также называют «Синомач» – национальный машиностроительный гигант с оборотом в 200 млрд долларов и автоконцерн Great Wal».

Впрочем, развивается Парк слишком медленно: прошло 4 года, а у правительства все в планах и на бумаге. Почему потеряно время – главный вопрос совещания у Президента, на котором обсуждалось будущее белорусско-китайского проекта.

Отдельная тема совещания – финансирование проекта. Китайские банки готовы кредитовать, но ставки слишком дорогие. Также обсуждался вопрос, за чей счёт строить инфраструктуру парка.

Ещё одно требование Александра Лукашенко: парк не должен превратиться в очередную свободную экономическую зону, которые есть в Минске и областях. В чём здесь принципиальная разница, объяснил помощник Президента Кирилл Рудый, который, к слову, до этого поработал и в белорусском посольстве в Пекине, и в минском представительстве компании Huawei.

Китай, развивая сотрудничество, традиционно использует восточную тактику «переходить реку, нащупывая камни». То есть не спешит «окунаться с головой» в новые проекты. Президент потребовал это учитывать. А ещё не допускать, чтобы амбициозный и масштабный проект растворился в волнах бюрократии.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram