В один день – два золота и бронза Олимпиады! Дарья Домрачева, Надежда Скардино и Алла Цупер принимают поздравления

382

«Зимние, жаркие и наши!» Мы можем перефразировать олимпийский девиз – вся Беларусь гордится блестящими выступлениями наших спортсменок в Сочи.

Биатлонистки Дарья Домрачева, Надежда Скардино и фристайлистка Алла Цупер завоевали 4 олимпийские медали. Три из них – два золота и бронзу – только накануне. Эти успехи позволили войти Беларуси в десятку лидеров Олимпиады и подняться на 7 место в общем медальном зачёте. Наши спортсменки уже не просто оставили яркий след в олимпийском движении, они переписали историю белорусского спорта.

Нынешнее выступление команды на зимних Играх уже самое успешное. До позднего вечера в Сочи болельщики и наша сборная поздравляли двукратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву, бронзового призера Олимпиады Надежду Скардино и олимпийскую чемпионку Аллу Цупер, а уже через несколько часов они примут участие в официальной церемонии награждения, где трижды прозвучит белорусский гимн.

Эта Олимпиада уже вошла в историю не только белорусского биатлона, но и зимнего спорта. Накануне внимание белорусских, что там говорить, болельщиков всего мира было приковано к индивидуальной гонке на 15 километров. На старт Дарья Домрачева вышла фавориткой, ведь 11 февраля ей также не было равных в гонке преследования. 18-й стартует Надежда Скардино. Трасса в комплексе «Лаура» была сложной (температура воздуха плюс 10, снега – около нуля). Но наши биатлонистки блестяще справились с дистанцией и волнением. Феноменальная скорость Домрачевой. Даже один промах Даши на втором огневом рубеже не позволил соперницам сократить отрыв.

Пока на разных языках мира комментаторы повторяют одну фразу: «Домрачева двукратная олимпийская чемпионка». Надежда Скардино, ни разу не промахнувшись, оправдывает звание лучшего лыжного снайпера мира и приносит сборной Беларуси бронзу.

Не успели белорусские болельщики прийти в себя после ошеломительной победы наших биатлонистов, как Олимпийский Сочи, а вслед за ним и весь мир потрясла очередная новость: Алла Цупер завоевала для Беларуси ещё одно золото. Такого финала женского фристайла в акробатике никто не ожидал.

Цупер выходит под 13-м номером, как и Домрачева. Она едва прошла квалификационные испытания, и её соперницы не рассчитывали на серьёзную конкуренцию. Но Цупер рискует – она решается на один из самых сложных в акробатике элементов и выполняет его блестяще. На глазах тысяч болельщиков на трибунах и миллионов у телеэкранов соперницы Аллы падают одна за одной, допускают грубейшие ошибки. Вердикт судей однозначный – Олимпийской чемпионкой становится белорусская акробатка.

Алла Цупер, которой через два месяца исполнится 35 лет, лишь летом прошлого года возобновила карьеру после рождения ребёнка. Она уже собиралась завершить выступления, но тренеры национальной команды уговорили её вернуться.

Сколько эмоций пережили болельщики на трибунах можно только представить, но ещё сложнее пришлось самому близкому поклоннику Аллы Цупер – её мужу Евгению, который все это время поддерживал супругу.

Рядом коллеги по сборной, которым ещё предстоитвыступатьна сочинской Олимпиаде. Цветы, крепкие объятия и горячие поздравления. В Красной поляне после выступления наших спортсменов встречала белорусская делегация в полном составе. Они появились уставшие, но довольные и будто сами ещё не могли поверить в происходящее. Поздравление от имени Президента Александра Лукашенко зачитал первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский.

Дарья Домрачева призналась: первое и второе золото дались ей тяжело. Надежда Скардино поверила в успех только после финиша последней спортсменки. Свою медаль она посвятила семье. Триумфаторам игр в Сочи вручили сертификаты президентского спортивного клуба, которые они передадут детским спортивным школам. Ещё одна тёплая встреча Олимпийской Чемпионки Аллы Цупер.

15 февраля вечером – торжественная церемония награждения наших спортсменок. По традиции в Олимпийский парк на площадь «Медал Плаза», чтобы поддержать триумфаторов во время официальной церемонии награждения, придут десятки тысяч болельщиков. Трижды здесь будет поднят белорусский флаг.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента