С 2015 года Банк развития Беларуси будет координировать реализацию всех госпрограмм

Об этом заявил председатель правления Банка Сергей Румас на встрече с журналистами.

Она проходила в главном офисе Банка. Здание в центре Минска на проспекте Машерова изначально строилось для Белоруской калийной компании. Сегодня здесь размещаются администрации 4 крупных предприятий, в том числе и Банка развития.

Созданный четыре года назад, Банк является основной структурой, финансирующей государственные программы. В прошлом году их было 42 – строительство, сельское хозяйство, модернизация деревообрабатывающих предприятий. Из пяти рублей вложенных в реализацию долгосрочных проектов, два рубля выданы Банком. Среди наиболее масштабных и завершенных проектов – реконструкция дороги М4 Минск – Могилёв и строительство Западного обхода в Бресте. То, что проекты окупятся в ближайшее время, нет сомнений. За прошлый год Банк занял первое место по размеру полученной прибыли и перечисленным государству дивидендам. Прибыль Банк направляет на собственную капитализацию и поддержку социальных программ в образовании и юношеском спорте.

В этом году для реализации внутренних проектов Банк развития намерен привлечь не менее $20 млн иностранных инвестиций. А в перспективе разместить у себя еврооблигации, что позволит выйти на международный рынок капитала и повысить привлекательность. Впрочем, два ведущих международных агентства уже присвоили Банку развития кредитные рейтинги.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram