О чём поют восточные книги? Как выглядит поэзия, которую рисуют? Сегодня – заключительный день работы XXI Международной книжной выставки-ярмарки

Как белорусы относятся к книге печатной? Итоги одного из самых крупных событий в книжной индустрии страны подвели в заключительный день работы XXI Международной книжной выставки-ярмарки.

Более 600 экспонентов и 60 тысяч посетителей за 5 дней доказали – интерес к книге растёт. К большому удивлению и писателей, и читателей причина – развитие компьютерных технологий. Всё чаще к книге печатной обращаются, чтобы от мониторов отдохнули и глаза, и душа. То, что чтение – практика духовная, демонстрировали на стенде Ирана. Восточная традиция связывает воедино дело писателя, духовный танец, то есть музыкальное выступление и создание миниатюр. Самый известный писатель-миниатюрист Ирана демонстрировал, как с 10 лет учился рисовать поэзию.

Бехзад Бозорги, поэт, художник (Иран): «Поэзия, особенно восточная, философская – визуальна. Поэтому раньше многие иранские рукописи сопровождали вот такими картинами. С детства я рисовал миниатюры, читая стихотворения Омара Хайяма. А сейчас свои книги пишу с помощью слова, живописи и музыки».

Лилия Ананич, первый заместитель Министра информации Республики Беларусь: «Очень богато были представлены многие посольства. Впервые это представительства Великобритании».

Эта выставка прошла под знаком громких издательских презентаций и продолжительных автограф-сессий. Книги привезли в ограниченном количестве, а некоторые выставлялись в единственном экземпляре. Но прочитать можно будет каждую – ведь большая часть экспозиции отправится в библиотеки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram