Первые комплекты медалей разыграны на XXII зимней Олимпиаде в Сочи. Как выступили белорусские спортсмены?

Первые комплекты медалей разыграны на XXII зимней Олимпиаде в Сочи. Как выступили белорусские спортсмены?

Первым чемпионом стал сноубордист из США Сейдж Коценбург. Стартовали в главных международных стартах и наши спортсмены – выступили в лыжных гонках и биатлоне.

И пока наши земляки утюжили горные сочинские склоны, за их выступлениями следили родные и близкие в нашей стране. Белорусы принимают самое непосредственное участие в Олимпиаде, причём это не только спортсмены и тренеры, но и болельщики, волонтёры и водители автобусов.

«Поэзия в движении», путешествие по великолепному миру «Диснея» – только более масштабное, действо, поражающее воображение, и шоу в стиле ампир. Вот лишь некоторые оценки церемонии открытия сочинской Олимпиады. Ими пестрят ведущие мировые издания. Организаторы успели за 160 минут рассказать историю России и передать всем зрителям масштабно и красочно любовь к своей стране. Неслучайно главной героиней постановки стала девочка Любовь, которая в своих снах путешествовала во времени и пространстве – из Древней Руси до эпохи советских космических достижений.

Центральным событием церемонии стало шествие атлетов. Спортсмены из 88 стран, разные по костюмам и составу – от 3 до 200 человек, но с одним объединяющим желанием – достойно представить свою страну. Белорусскую делегацию возглавил олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин.

На трибунах среди 40 тысяч зрителей немало высокопоставленных гостей – более 40 лидеров государств и правительств. Поддержать наших спортсменов приехал Президент Беларуси и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко. По количеству болельщиков белорусы в Сочи среди лидеров. Здесь и водители автобусов, и энергетики, они контролируют технику, и волонтёры.

Заявку, чтобы стать волонтёром, Денис Гончаренко отправил организаторам Олимпиады ещё летом. И когда все сроки истекли – думал, не прошёл по конкурсу. Неожиданный звонок раздался осенью с приглашением – приехать на Западный Кавказ.

Денис Гончаренко, волонтёр: «Это мой первый волонтёрский опыт, но, надеюсь, не последний. Были опасения, когда я сюда ехал, потому что думал, что могло что-то не получиться».

Денис работает в медиацентре комплекса лыжных гонок и биатлона «Лаура», помогает прессе. Можно сказать, коллегам, ведь через год студент БГУ и сам станет дипломированным журналистом. Работы много, но сегодня – выходной.

Комплекс «Лаура» назвали в честь горной реки, а сам спортивный объект базируется на склонах горного хребта в 7 километрах от Красной Поляны. Здесь два отдельных стадиона: для лыжных гонок и биатлона. Сегодня здесь разыграли два из пяти комплекта медалей первого соревновательного дня.

Первой из белорусской сборной в Олимпиаду вкатилась лыжница Елена Санникова. За её плечами уже две Олимпиады в Турине и Ванкувере, но в этой дисциплине в числе фавориток наша соотечественница не значилась. Как итог 15-километровой гонки – 53-е место, а победила норвежка Марит Бьерген.

Пока очень далеко от пьедестала. Впрочем, наши главные надежды связаны с другими лыжниками – стреляющими. Сегодня мужской биатлонный день и спринтерская гонка. Накануне поддержать спортсменов приехал Президент Беларуси и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко.

Разговор за чаем о тактике, стратегии и медальных перспективах. И как тут не вспомнить предыдущую Олимпиаду в канадском Ванкувере, когда наш Сергей Новиков завоевал серебро. Лидер мужской биатлонной сборной и сейчас готов сражаться.

Но повторить успех будет очень трудно. Сергей Булыгин стал олимпийским чемпионом по биатлону ровно 20 лет назад в Сараево и говорит – сочинская трасса, пожалуй, самая сложная, которую доводилось видеть. Высокогорье, крутые подъёмы и спуски. А самая высокая точка «Лауры» – это полтора километра над уровнем моря.

Едва началась гонка, как на трибунах – накал страстей. И не только здесь, в Сочи. В ста километрах от Минска родные биатлониста Юрия Лядова ждут его олимпийского дебюта.

Возле телевизора вся семья Лядова. Самый строгий судья, конечно, отец. Это он впервые поставил сына на лыжи, а потом учил стрелять. И пусть высоких результатов в этом сезоне у сына пока нет, он верит.

Сегодня, признаётся отец, волнение зашкаливает. Ведь лыжню и стрельбище с его сыном делят сильнейшие биатлонисты мира. Повезёт не повезёт, но опыт участия в таких соревнованиях огромнейший. В итоге лучшим из белорусов в спринте стал Владимир Чепелин (29 место). Ещё трое: Сергей Новиков, Евгений Абраменко и Юрий Лядов заняли соответственно 33, 56 и 57 места.

9 февраля на старт выйдут биатлонистки. И накануне – последняя тренировка перед спринтом, которую Александр Лукашенко тоже не мог пропустить. Кстати, незадолго до церемонии открытия Олимпиады Глава государства принял участие в приёме для высокопоставленных гостей от имени Президента России. Александр Лукашенко пообщался с лидерами государств ближнего и дальнего зарубежья, руководством Международного олимпийского комитета. Также у Президента состоялась конструктивная беседа с Председателем Китайской Народной Республики.

Атмосфера, настроение, конкуренция – в восторге от Олимпиады все. Журналисты в медиацентре только и обсуждают фееричное зрелище. Для многих шоу открыло Россию совершенно с другой стороны. Даже известному финскому актёру Вилле Хаапасало приходится привыкать. И не только к новой роли – спортивного комментатора.

Организаторы уже сообщили, что готовят сногсшибательный сюрприз на церемонии закрытия Олимпиады. Впрочем, до этого ещё далеко, и пока внимание болельщиков всецело приковано к стратам и финишам.

Из пяти комплектов медалей разыграны уже четыре. Не определился ещё победитель в женском могуле (это одна из дисциплин фристайла). Мы с нетерпением ждём спринтерской гонки у женщин. В ней выступит лидер мирового биатлона Дарья Домрачева. В общем зачёте Кубка мира белоруска занимает второе место, уступая лишь норвежке Туре Бергер. Специалисты и журналисты называют Домрачеву одной из главных охотниц за медалями в Сочи. Верим, что Дарья справится с возложенными на неё надеждами и откроет счёт белорусским медалям в Сочи. 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram