В минском метро заработали SMS-терминалы для оплаты проезда

Новую услугу представили в Минске. Правда, доступна она пока абонентам только одного мобильного оператора.

Чтобы купить билет на одну поездку в метро, достаточно просто отправить смс-сообщение с единицей на номер 2255. Его стоимость эквивалентна проездному жетону – Br3 тысячи. Сумма без комиссий автоматически спишется со счёта абонента и в течение нескольких секунд придёт ответное сообщение с кодом – это и есть смс-билет. Его нужно отсканировать прямо с экрана мобильного телефона, смартфона либо планшета на специальном турникете. Такие установлены на всех станциях метро. Причём неиспользованный смс-билет будет действительным в течение года. А примерно через два месяца услуга должна стать доступной и абонентам других сетей.

Александр Шишко, заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси: «Наша цель – чтобы такой расчёт был на всех видах транспорта. Купили вы билет также на железной дороге, можете пересесть в метро и доехать до той станции, до которой надо, рассчитываясь только так. Будем говорить о заключении инвестиционного проекта, чтобы эту систему разработать по всей стране. Это удобно, доступно».

Причём в перспективе смс-билет могут внедрить не только на железнодорожном, но и авиационном транспорте. Правда, о сроках говорить ещё рано. Но уже сейчас в Минске запущен пилотный проект электронного проездного – одного на все виды городского транспорта. В полную силу эта система может заработать к осени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram