О героях былой войны! Бойцы Первой мировой «взяли в осаду» столичный Дом кино

Реконструкция событий на Восточном фронте стала прологом сразу нескольких проектов к столетию начала одного из самых масштабных конфликтов в истории.
 
Солдаты у входа – по форме эпохи. Их ещё не делили на белых и красных. Белорусы, русские, украинцы, как и десятки других народностей Российской империи просто сражались за Отечество! Линия фронта накануне вновь прошла через нашу землю. В холле бывшего кинотеатра «Партизан» обошлось всё мирно. Офицеры и рекруты Царской армии выглядывали из окопов на фотокадрах тех «огненных» тысячи восьмисот двадцати шести дней – столько длилась Первая мировая.
 
Именно в таких малодоступных архивах России, а также непосредственно на местах сражений в Беларуси собирал материалы для своей новой книги писатель и наш коллега Вячеслав Бондаренко. Подвигов «во славу Отечества» набралось 12, как у Геракла. Монографию, изданную в уже исторической серии «ЖЗЛ», широкому кругу читателей представил лично автор.
 
Судьба сестры милосердия в будущем отразится в граните и бронзе. Эскиз проекта Памятного знака под Пинском – на месте гибели третьей женщины в Империи, награждённой орденом Святого Георгия – представили здесь. А на большой экран вышла «Святая Римма», так называли Иванову бойцы Первой мировой. На премьеру пригласили глав дипмиссий стран-участниц конфликта. Причём, как с Восточного, так и с Западного фронтов.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram