Международная книжная выставка-ярмарка открылась в Минске

 Часто в тени своего мужа – космонавта с белорусскими корнями – сегодня в центре внимания Юлия Новицкая. Она была школьницей и вела дневник. Как, впрочем, большинство. Но мало у кого муж оказался космонавтом. Когда он собирался на МКС, она вновь решила вести дневник – писать о том, о чём невозможно молчать. Его 144 дня на орбите для неё вылились в сотни страниц «Дневника жены космонавта». Но пока Юлия даёт интервью, автографы берут всё равно у супруга.

Юлия Новицкая: «У меня очень слабый вестибулярный аппарат и когда я танцую вальс, у меня кружится голова. А я прекрасно знаю, какие испытания они проходят во время подготовки, что они испытывают во время полёта, после полёта. Я это знаю не только как жена, но и как журналист, поэтому я ему сказала, что я свою лепту в твой полёт внесу тем, что постараюсь написать вторую часть дневника – только полети. Будем надеяться, что полетит, нам бы очень этого хотелось».

Проба пера жены космонавта – одна из ожидаемых премьер года в читательской среде. А Новицкий сегодня среди тех, кто открывает XXI Международную книжную выставку-ярмарку. Тем, для кого шелест страниц – не пустой звук, свои поздравления направил Президент.

Ажиотаж и по поводу выхода «Энциклопедии белорусского хоккея». Под одной обложкой – все известные матчи белорусских хоккейных команд. От первой игры в 1940-м – до этого в СССР уважали лишь хоккей с мячом. Премьера энциклопедии – к Чемпионату мира-2014. Мол, накануне мирового первенства не лишним будет напомнить о славном прошлом белорусского хоккея.

Юрий Боженов, ведущий научный редактор издательства «Белорусская энциклопедия»: «Например, сказано, что в 2002 году на Олимпийских играх сборная Беларуси заняла 4-е место. Почти призовое. Это полезная книга как для болельщиков, так и для самих спортсменов».

А вообще на выставке говорят: читать-не-перечитать. За пять дней здесь обещают провести две сотни встреч и презентаций.

XXI международная книжная выставка – это около 600 экспонентов из 26 стран мира. От Азербайджана до Швейцарии – это едва ли не весь алфавит. Правда, сколько книг привезли, подсчитать едва ли возможно. За год из-под пера только белорусских авторов вышло почти 12 тысяч произведений.

Их общий тираж чуть больше 30 миллионов экземпляров. Если разделить на всех, выходит в среднем по 2 700 штук. А переведены книги белорусских авторов на 17 языков. О чём пишут? Говорят, что о разном, но признают: превалирует военная тематика, что порой отталкивает молодёжь. Но новички в писательское дело приходят. За год в Союз писателей Беларуси приняли более 30 новоиспечённых. И решились на довольно смелый эксперимент: выяснить, как часто в библиотеках от корки до корки прочитывают книги 48 самых известных современных авторов.

Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси: «Оказалось, что за два года 2,5 миллиона раз истрёпывались книги этих писателей (см. видео – прим.ред.). Вот вам ответ: читают, а теперь показать их – наша обязанность».

Лилия Ананич, первый заместитель министра информации Беларуси: «Я вас не удивлю и надеюсь, не разочарую, я люблю книгу историческую. Мне нравится всё, что максимально раскрывает наш белорусский характер, ментальность. Такой секрет – особое внимание стала обращать на детскую книгу, потому что в семье ещё есть новое поколение. На дамские романы времени не остаётся».

Сегодня много говорят о том, что темы похожи, в разных странах не пишут изолированно и только для себя. Но как не почувствовать атмосферу Прованса во французском уголке?

Доминик Газюи, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси: «Знаете, русскоязычный мир воспринимает французскую литературу как очень личную, сентиментальную, и даже спустя века это так. Хотя времена меняются, но наши авторы и на злободневные темы пишут именно так».

Или как не заметить новичков белорусской выставки? Соединённые Штаты здесь впервые и с лозунгом: узнай Америку… по комиксам. И не шутки ради.

Джош Элдер, автор комиксов (США): «Вы можете вложить в комиксы всё, что угодно. Даже сделать их высокоинтеллектуальными! Хотя многие, конечно, считают, что комиксы – это картинки про супергероев. Например, в свои я вкладываю идею, что самый простой человек может свернуть горы. Причём на благо всех, кто вокруг».

Организаторы подчёркивают: Год гостеприимства ко многому обязывает, как и то, что через какие-то три года белорусскому книгопечатанию стукнет пять веков. Печатать и дальше – готовы. Только бы читали.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram