Представительство делового клуба «Франция-Беларусь» открыли в Минске

Новый формат взаимодействия позволит активнее развивать совместные проекты, а также привлекать финансовые ресурсы в экономику двух стран.

В этом заинтересованным лицам сопутствовал сам Гермес. Церемония прошла под сводами одного из столичных отелей. За трибуной, да и в зале – беседы на языке цифр. Так, в прошлом году экспорт Беларуси во Францию составил свыше 100 млн долларов. Но потенциал, считают эксперты, куда больше. Одна из крупнейших экономик Евросоюза традиционно потребляет продукцию белорусской металлургии, неизменно высокий спрос на азотные удобрения, есть интерес к новым поставкам «БелАЗов» и отечественной дорожной техники. Сегодня бизнес-делегация побывала в цехах холдинга «Амкодор». А наши трактора уже 40 лет работают на полях Франции.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции: «7 беларускіх прадпрыемстваў падпісалі пагадненне з французскай кампаніяй, якая пабудавала адпаведны лагістычны цэнтр у горадзе Труа. І я перакананы, што на гэтым скрыжаванні ўзаемных інтарэсаў, мы можам зрабіць значна больш для развіцця гандлёва-эканамічных сувязяў Беларусі і Францыі».

Патрик Бурдон, глава представительства ассоциации «Деловой клуб Франции»: «У вашей страны очень выгодное геополитическое положение. Это настоящий «перекрёсток» между Европой и Азией. Беларусь входит в Таможенный союз, и здесь интерес французского бизнеса: от логистики до совместных предприятий».

В 2013 году импорт Франции достиг почти 450 млн долларов. Это в пять раз больше нашего экспорта. Сейчас предприниматели готовы инвестировать в национальный транспорт и логистику, а также проекты, связанные с энергоэффективностью. В перспективе на базе делового клуба может быть создана объединенная торгово-промышленная палата.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram