В середине недели на коллегии Минздрава высокие чиновники говорили о некоторых важных преобразованиях в здравоохранении. Разумеется, речь шла о качестве и доступности медицинских услуг. Естественно, не обошлось без разговора о деньгах, так как в принципе всё имеет свою цену.

Министр Василий Жарко заверил, что медикам, прежде всего работающим на скорой помощи в Минске с апреля поднимут зарплаты.

Ещё один больной вопрос – перегруженность службы «скорой помощи». Люди привыкли вызывать бригаду на дом по любому, даже незначительному поводу – а ведь, позвонив по номеру (8-017) 294-23-71, можно круглосуточно получить телефонную консультацию.

Нередки и ложные вызовы, за которые в отличие, например, от вызова бригады МЧС, звонивший не платит.

Тему совместной с бюджетом оплаты пациентом медицинских услуг на коллегии Минздрава поднимал и вице-премьер Анатолий Тозик. Разумеется, речь не идёт об оплате сложных операций, а вот походы хотя бы к участковому врачу, осмотры вполне могут быть хотя бы за символическую плату.

Совершенно понятно, насколько важны для общества все эти вопросы. Обсудить тему мы пригласили депутата Палаты представителей, работающего в постоянной комиссии по здравоохранению, председателя Белорусской ассоциации врачей Дмитрия Шевцова, в недалёком прошлом – главного врача одной из крупнейших столичных поликлиник.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram