Выставка достижений отечественной науки открылась в Музее современной белорусской государственности

От атомной электростанции до тончайших материй. Экспозицию приурочили к 85-летию Национальной академии наук.

Авторы новейших разработок сами представили первым посетителям свои проекты. Из широко известных: белорусские АЭС и космический спутник в миниатюре, разработки сельского хозяйства и машиностроения. А вот то, что ещё только внедряется в практику и экономику – беспилотные летательные аппараты, которые могут отслеживать передвижение объекта по выделяемому им теплу, красители, которыми можно защитить продукцию от подделки, или даже технология выращивания клеток мозга из стволовых клеток.

Сергей Чижик, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси: «Мы знаем, такие компании, как “Майкрософт”, IBM – у них активно развивается наука. Допустим, в китайской фирме “Хуавей” примерно 40% работающих – это разработчики и учёные. Они надолго обеспечивают свою конкурентоспособность, если будут заниматься такой наукой, и это надо принимать на вооружение».

Ежегодно в Беларуси совершается несколько сотен научных открытий. А экспорт высокотехнологичной продукции за 2013 год превысил 10 млрд долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram