Лучшие разработки проекта «100 идей для Беларуси» представили в Национальной академии наук

В шаге от реализации. 10 молодёжных инициатив выберут в Минске. Лучшие разработки молодёжного проекта «100 идей для Беларуси» сегодня представили в Национальной академии наук.

Часть проектов – в виде уже готовых презентаций. Комплект одежды болельщиков для Чемпионата мира по хоккею пошили учащиеся Минского колледжа швейного производства. А аспирант из БНТУ Павел Лущик разработал дешёвый способ получения силуминовых сплавов из алюминиевого лома и песка. Сейчас ищет инвестора, чтобы выйти на промышленные объёмы.

Павел Лущик, участник молодёжного проекта «100 идей для Беларуси»: «Мы бы хотели это производить ещё и на экспорт. Но такое производство может тиражироваться на различных предприятиях, там, где литейные производства невыгодные, убыточные – мы можем размещаться».

Ещё 38 участников защищали свои идеи в формате старп-апов. На изложение концепции и ответы на вопросы – всего 5 минут. Какому из проектов дадут зелёный свет – решат эксперты. Выбирать придётся из более чем 2 тысяч заявок.

Игорь Бузовский, первый секретарь центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи: «Глава государства на форуме «Молодость. Традиции. Будущее» поручил найти 10 наиболее ярких, интересных и реальных для воплощения в жизнь проектов. И я надеюсь, что сегодня на экспертном совете эти проекты будут найдены».

Разрешится интрига в ближайшие дни. Затем 10 лучших идей отправят на рассмотрение в правительство и заинтересованные ведомства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram