В Великобритании вспоминают жертв Холокоста

В Великобритании вспоминают жертв Холокоста

В этот день в 1945 году Советская армия освободила узников Освенцима.

Имперский музей войны далеко не единственное место в Лондоне и Британии, где проходят акции памяти. Точное количество жертв Холокоста до сих пор неизвестно. От рук нацистов только в Европе погибло не менее 6 миллионов евреев, из них 800 тысяч в одной Беларуси. Историю трагедии в Великобритании помнят, чтят и продолжают изучать.

Валерий Довгань, старший советник посольства Беларуси в Великобритании и Северной Ирландии: «Здесь память о войне хранят очень бережно. Для англичан слово Сталинград – это не пустой звук, они прекрасно знают, что это и где это. Они знают, что Освенцим освободили именно советские войска. Я в этом вижу символическую симпатию к союзникам по оружию во время Второй мировой войны».

Шейла Пикок, мэр округа Хэрингей (Лондон): «Я сама еврейка, мой дед родом из России, другая ветвь наших родственников с Украины, из Киева. И если бы мой дед вовремя не переехал на Альбион, я бы тоже оказалась с ними в газовой камере. В Англии сейчас растёт национализм, расизм. На примере Холокоста надо детям объяснять чаще, к чему это может привести. Особенно беспокоит рост антисемитских настроений в Венгрии и Франции».

Поминальные службы, возложения венков и скорбные торжества по всей Британии сегодня не закончатся, а продлятся ещё несколько дней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram