Лукашенко: «Государственный пограничный комитет в целом справляется с поставленными задачами, но его работа пока далека от идеальной»

Такую оценку ведомству дал Президент страны Александр Лукашенко на заседании расширенной коллегии Погранкомитета по вопросам охраны госграницы Беларуси. В среднем количество граждан, пересекающих рубежи Беларуси, ежегодно увеличивается на 20%, и задача пограничников, а также местных властей и других ведомств обеспечить цивилизованные условия для людей. Для этого сегодня есть все условия. А вот в будущем, особенно накануне Чемпионата мира по хоккею, нужно искать новые подходы и методы. Кстати, сегодня Погранкомитет представил и новшества – беспилотные аппараты и электронную регистрацию. Что изменится в работе пограничников, можно ли ожидать разгрузки на погранпереходах?

Приезд Александра Лукашенко в Государственный погранкомитет не был связан с чем-то чрезвычайным. Традиционно в начале каждого года Президент подписывает Решение на проведение пограничной политики и обеспечение погранбезопасности. Правда, в этом году было решено обсудить эти вопросы в расширенном составе. На коллегию пригласили более 100 человек, и практически все – люди в погонах. Леонид Мальцев руководит Госпогранкомитетом всего три месяца, прежде генерал-полковник занимал пост госсекретаря Совета безопасности. Александр Лукашенко сразу же пояснил, чем вызвана кадровая перестановка.

Охрану Государственной границы обеспечивают не только органы пограничной службы, но и большинство субъектов системы национальной безопасности. Президент отметил – Погранкомитет со своими задачами справляется, но к его работе и, в частности, к ситуации на заставах есть вопросы.

По статистике, каждый год границу Беларуси пересекает всё больше людей. В среднем поток увеличивается на 20% в год. И первые впечатления о стране гости формируют ещё в пунктах пропуска. Их – автомобильных, железнодорожных и воздушных – в Беларуси 68. Как организовать службу так, чтобы среди всего потока обнаружить правонарушителей и при этом не ущемить интересов добропорядочных граждан? Тем более в преддверии Чемпионата мира по хоккею.

У руководителя одной из крупнейших пограничных групп в стране – Сморгонской – Александра Маркевича забот в будущем только прибавится. Его погранпереходы на границе с Литвой – «Каменный Лог» и «Котловка» – одни из самых популярных и, соответственно, сильно загружены. У полковника есть предложения, как изменить ситуацию.

И ещё о новшествах Госпогранкомитета: в этом году приграничье с воздуха будут контролировать беспилотники, а на нескольких переходах внедрят электронную очередь. На практике выглядит так: человек зарегистрировался в сети, указал время планируемого прохождения границы. И если приехал вовремя – оформление пройдёт в отдельном коридоре. По задумке это позволит разгрузить переходы. Пока новацию опробуют лишь в тестовом режиме.

Обустройство терминалов и приграничных зон должно стать не только заботой самих пограничников, отметил Александр Лукашенко. Решать подобные вопросы нужно коллегиально: и транспортникам, и местным властям. В Брестской области, например, 9 районов являются приграничными, и в них живёт более половины населения региона. Всё ли о правилах знают люди? Как оперативно их информируют? Все эти вопросы, отметил Президент, должны быть в компетенции приграничных комиссий при облисполкомах.

В ближайшее время пограничников ждёт оптимизация. Александр Лукашенко напомнил: личный состав не должен быть раздутым. Этому поможет концепция «две службы на границе», когда, например, функции транспортного и санитарно-карантинного контроля должны находиться в ведении таможенников и пограничников. Граница получит всё самое необходимое для оснащения материально-технической базы, но бюджетные средства должны расходоваться рационально. Все новации не должны внедряться в ущерб безопасности.

В заключение Президент подписал Решение на проведение пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности в этом году. Охрана внешних рубежей останется одним из приоритетных направлений государственной политики.

Особое отношение белорусов к своей государственной границе выражается не только в детально проработанных планах и расширенных коллегиях, но и в кино. Примечательно, что легендарный сериал «Государственная граница» в 80-х годах сняли на «Беларусьфильме». И сегодня история продолжается. Киностудия снимает продолжение и 8 новых фильмов, в которых действие по сценарию происходит уже в современной Беларуси. В прокат кино выйдет уже в этом году.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram