Беларусь и Китай создадут совместный венчурный фонд

Беларусь и Китай создадут совместный венчурный фонд, он будет ориентирован на работу с инновационными проектами. Такая договорённость достигнута во время визита правительственной делегации в Китай.

Речь о современных исследованиях, которые связаны с финансовыми рисками. Но в случае успеха такие проекты и окупаются многократно. Фонд будет ориентирован, в первую очередь, на поддержку высокотехнологичных предприятий, которые найдут прописку в китайско-белорусском индустриальном парке.

Сергей Чижик, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси: «Китайская сторона в целях развития сотрудничества намерена создать белорусско-китайский венчурный фонд. Он направлен на то, чтобы поддержать научно-технические разработки, в том числе с определённой степенью риска. Если мы хотим получить что-то совершенно новое, мы, конечно, рискуем. Эти фонды смягчат обстоятельства. Для нас, учёных, это важное решение. Этот фонд создаётся под проекты, которые мы сможем реализовать в белорусско-китайском индустриальном парке».

Из Китая наши учёные вернулись с весомым портфелем договоров. По итогам встреч подписаны 6 соглашений. Среди прочего Национальная академия наук договорилась с китайским Институтом океанографического приборостроения о создании совместной лаборатории. Оптоэлектронные приборы для неё будет выпускать наш институт физики. Корпорация «Инспур», именно она разработала самый мощный на сегодня суперкомпьютер, также готова прийти в Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram