26 января в Беларуси отмечается День белорусской науки. Причём в этом году у наших учёных двойной праздник – Национальной академии наук на уходящей неделе исполнилось 85 лет.

Заслуженным подарком для 24 лучших учёных и преподавателей страны, среди которых медики и аграрии, экономисты и историки, химики и физики, стали дипломы доктора наук и аттестаты профессора, которые в пятницу во Дворце Независимости торжественно вручил Александр Лукашенко.

Разумеется, у присутствующих была возможность поговорить с Президентом о достижениях и проблемах, которые есть на нынешнем этапе развития отечественной науки – в самых разных отраслях. В частности, новоиспечённый профессор Белорусской сельхозакадемии Бронислава Шелюто подчеркнула, что аграрным вузам всё же необходим целевой набор студентов.

Вручая высокие степени и звания, Александр Лукашенко попросил учёных не отстраняться от реального сектора экономики, активнее сотрудничать с правительством и не забывать про учеников. Кстати, в середине недели 90 талантливым молодым учёным были назначены стипендии Президента Беларуси. В числе лауреатов 41 представитель физико-математических, технических и химических наук, 37 – биологических, медицинских и аграрных наук, 12 – социальных и гуманитарных наук. А значит, важные разработки ведутся во всех научных сферах. Именно инновациям была посвящена и большая конференция в честь 85-летия Национальной академии наук. На которую 24 января собрались около 500 ведущих учёных Беларуси, России, стран СНГ, научных организаций Европы и Азии.

Высшие награды – золотые медали – достались Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, а также заслуженному деятелю науки Беларуси Николаю Борисевичу. Светила научного мира обменялись опытом и определили направления дальнейшего сотрудничества. Причём многие из учёных с мировым именем приезжают в Беларусь для обмена опытом довольно часто.

Герберт Манг, экс-президент Австрийской академии наук: «Я уже четвёртый раз в вашей прекрасной стране. И мне очень приятно отмечать, каким шагами идёт вся белорусская наука и Академия в частности. Знаете, я ведь здесь представляю всю австрийскую науку и считаю: границ у нашего сотрудничества просто нет».

Жорес Алфёров, вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии: «Сегодня, безусловно, Беларусь – один из лидеров на постсоветском пространстве, прежде всего, потому что белорусская экономика развивается на основе высоких технологий и высокотехнологичных отраслей промышленности. И здесь она не может обойтись без Академии наук. И я рад быть соучастником этого процесса».

Александр Асеев, вице-президент Российской академии наук: «Высокий уровень науки, высокая квалификация людей, традиции, естественно, и то, что страна делает ставку на хай-тек – вот это базовая основа нашего сотрудничества».

Сама Академия наук Беларуси, действительно, сейчас делает ставку на развитие нано- и биотехнологий. 18 тысяч учёных, которые работают здесь, ежегодно совершают сотни открытий. Примечательно, что на триллион рублей, выделяемых из бюджета, приходится более двух с половиной триллионов, заработанных от продажи продукции, выпущенной на основе разработок Академии наук.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: «Начинаем создавать так называемый «Биоград» – это комплекс биотехнологических научных исследований и разработок по технологии от научных фундаментальных исследований до организации своего производства».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram