Двойной праздник: День белорусской науки совпал с 85-летием НАН

В последнее воскресенье января отмечается День белорусской науки. В этом году праздник выдался двойным: он совпадает с 85-летием Национальной академии наук.

Свои поздравления деятелям науки, работникам научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений направил Президент.

Белорусская наука сегодня – это дело не только престижа, но и экономической безопасности. Сотни открытий ежегодно выводят Беларусь в лидеры научной сферы. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, по количеству заявок на изобретения наша страна занимает шестое место в мире, уступая только Корее, Японии, Китаю, Германии и США. А по индексу знаний, то есть способности генерировать, воспринимать и распространять научную информацию, Беларусь в рейтинге из 146 стран на 45 месте.

Ван Инлун, президент Академии наук провинции Шаньдун (Китай): «Знаете, с Национальной академией наук мы сотрудничаем уже 13 лет, за плечами у нас десятки совместных проектов. Не останавливаемся даже в праздничные дни: наша делегация провела переговоры сразу по четырём научным направлениям».

Акиф Ализаде, президент Национальной академии наук Азербайджана: «85 лет – это блестящая дата, пройден великолепный путь в науке, несмотря на сложности и перипетии. Наука Беларуси выстояла и сегодня представляет огромный интерес в мировом масштабе».

Сегодня в Национальной академии наук трудятся 18 тысяч человек. Обсуждается вопрос создания и академического университета для подготовки учёной элиты. Проект представляет собой научный центр, оснащённый по последнему слову техники, где и профессора, и студенты любых вузов могли бы проводить исследования самого высокого уровня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram