Машиностроение, девальвация, модернизация: самые важные вопросы жизни белорусов обсуждались накануне на пресс-конференции Президента

Без темы БелАЗа и развития крупных промышленных предприятий, безусловно, не обошлась и встреча Президента с руководителями крупнейших средств массовой информации.

Темы, которые больше всего волнуют белорусов, Глава государства накануне обсудил с руководителями самых влиятельных СМИ – национальных телеканалов, межгосударственной телерадиокомпании «Мир», информационных агентств БелТА и «Белапан», крупнейших газет, а также интернет-портала TUT.BY.

Доставшиеся в наследие ещё с советских времён машиностроительные заводы Беларуси дорогого стоили. Крупное производство в СССР было важной, но всего лишь частью большой цепочки. За нами была сборка и технологии, за соседями – сырьё. Десятилетие понадобилось, чтобы предприятия вывести в самостоятельные производства и ещё столько же, чтобы войти в число лидеров среди мировых экспортёров. Сегодня доля карьерных самосвалов БелАЗа на мировом рынке достигает 30%. Вместе с тем, в последние годы объёмы продаж снижаются. Связано это, по словам Президента, с общемировым спадом производства и затронуло интересы не только белорусского машиностроения. Именно поэтому Александр Лукашенко настаивал и настаивает на модернизации. Не просто замены оборудования, а полной перезагрузки и стратегического обновления экономики.

И если модернизация затрагивает интересы многих белорусов, то жилищно-коммунальная сфера – всех. Цифры в жировках после Нового года – как показатель ситуации в экономике. Несмотря на повышение, оно не критическое. В среднем на 5 долларов в год, таково требование Президента.

К коммунальному хозяйству у Главы государства не меньше вопросов, чем к той же строительной отрасли. Проверить состояние дел на предприятиях ЖКХ, эффективность их работы, численность и объективность тарифов Александр Лукашенко поручил главе Госконтроля. Не меньше, чем тарифы на коммуналку белорусов волнует ситуация на валютно-финансовом рынке. О разовой девальвации рубля в начале 2009 года теперь слагают анекдоты. Хотя и по-прежнему покупают валюту. Есть ли смысл запасаться долларами, руководители СМИ поинтересовались у Президента.

Рассуждая об эффективности реформирования правоохранительной системы, а это и создание Следственного комитета, выведение службы экспертиз в самостоятельную структуру, объединение общих и хозяйствующий судов и оптимизация прокуратуры, главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» поинтересовался мнением Президента об амнистии. Она, как правило, приурочена к значимым историческим событиям. Впереди празднование 70-летия Победы. Кстати, в прошлом году под действие закона попали почти 19 тысяч осуждённых, кого-то выпустили досрочно, кому-то сократили срок наказания.

Говоря о внешней политике, в частности отношениях с Евросоюзом, Александр Лукашенко признался, что диалог возобновляется. Это подтверждают визиты в Беларусь зарубежных политиков и бизнесменов, готовых у нас открыть производства. Что же касается событий в Украине, они не могут не беспокоить. Как известно, в этом году официальный Киев председательствует в СНГ. И некоторые эксперты опасаются, что из-за политической нестабильности под угрозой окажется проведение саммита Содружества.

Украина как председатель в СНГ намерена продолжить развитие отношений внутри Содружества по шести приоритетным направлениям – от экономики и внешней политики до культуры и образования. Саммит же глав государств приурочен к празднованию 70-летия освобождения Украины – это октябрь. Впрочем, до этого события официальному Киеву предстоит приложить немало усилий для разрешения внутреннего политического кризиса. Новости с улиц украинской столицы пока не вселяют особого оптимизма.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram